“近海与海岸带环境综合治理及生态调控技术和示范”项目启动会在青岛召开

副标题:

时间:2019-06-19  来源:科研处文本大小:【 |  | 】  【打印

  619日,中国科学院A类战略性先导科技专项“美丽中国生态文明建设科技工程”(简称“美丽中国”)项目5——“近海与海岸带环境综合治理及生态调控技术和示范”启动会在青岛召开。 

  中国科学院科技促进发展局孙永溪高级工程师和邢晓旭主管、专项监理组专家常旭研究员、专项总体组专家刘纪远研究员和孙松研究员,技术应用示范地方政府代表青岛市海洋发展局冉承宁副巡视员、荣成市科技局迟勇猛局长,以及项目特邀专家、专项办公室、项目参加单位科技管理部门、各课题及子课题负责人和研究骨干等60余人参加会议。项目负责人宋金明研究员主持启动会。 

会议现场

  项目承担单位中国科学院海洋研究所副所长李超伦致欢迎词。他表示,海洋所作为项目主持单位将提供项目所需的所有支持,并预祝项目取得丰硕成果。科技促进发展局孙永溪高级工程师、先导专项监理组专家常旭研究员和总体组专家刘纪远研究员等在讲话中表示,希望项目聚焦“目标清、可考核、用得上、有影响、留得下”的院先导专项总体要求,服务国家与地方近海与海岸带环境治理与修复和可持续发展需求。荣成市科技局局长迟勇猛代表项目应用示范地方政府致辞表示,荣成市政府将全力支持和配合项目技术在荣成开展受损生境的生态修复与示范工程试点,圆满完成项目的技术示范任务。 

  随后,项目负责人宋金明研究员和项目5个课题负责人分别汇报了项目及各课题的有关情况,重点汇报了2019年工作进展。项目拟提出近海与海岸带环境综合治理及生态调控技术和解决方案并进行技术示范,在此基础上提出沿海工农业空间格局优化、滨海湿地生态环境综合治理、近海及海岸带典型生态系统健康发展战略。 

  与会咨询专家针对项目和课题的汇报内容进行了认真质询和讨论,并对项目和课题的研究内容、实施方案、成果产出等提出了中肯的意见和建议。常旭研究员和刘纪远研究员分别就项目各课题亮点成果集成和服务美丽中国“2035年目标”和“2050年愿景”提出具体要求,强调项目要集中力量做好、做深,避免分散,持续产出阶段性亮点成果,真正解决实际问题,既要做到“用得上、有影响”,还要能“留得下”,积极与产业部门对接,做出让部门和行业认可、让地方政府满意的示范工程。邢晓旭主管和孔钦钦主管就项目年度目标考核和项目档案管理工作提出要求和建议,并希望项目各课题、子课题之间能够加强交流协作,高质量完成研究目标,真正体现先导专项的“先导”效应。 

  宋金明研究员在总结会议时表示,将把专家和管理部门的意见建议贯穿于项目和课题的执行过程中,与相关地方政府和企业密切协作,构筑近海和海岸带生态修复技术的系统解决方案,通过应用示范打造陆海一体的“美丽海洋”技术体系,真正做出有用、能用、好用和“留得下”的落地成果,为“美丽中国”梦的实现做出应有贡献。 

与会人员合影

   

相关附件
相关文档
版权所有 © 中国科学院海洋研究所 备案证号:37020020060875
地址:青岛南海路7号 邮编:266071 邮件:iocas@qdio.ac.cn
技术支持:青云软件