“基于ROV的多传感器系统融合与科学应用”课题通过详细设计评审

副标题:

时间:2018-01-22  来源:海洋地质与环境重点实验室文本大小:【 |  | 】  【打印

  日前,国家重点研发计划重点专项“深海热液化学场多光谱联合原位综合探测系统”课题“基于ROV的多传感器系统融合与科学应用”详细设计评审会议在青岛召开,来自清华大学、国家海洋局北海分局、国家海洋局一所、山东省海洋仪器仪表研究所、中国海洋大学、中国科学院海洋研究所等单位的评审专家参加会议,马辉教授任评审专家组组长。 

  项目设计研制的“深海热液化学场多光谱联合原位综合探测系统”由3个子系统组成,分别隶属3个课题。参加本次评审的“插入式热液喷口流体拉曼光谱探测系统(简称RiP-Hv子系统)”隶属课题三“基于ROV的多传感器系统融合与科学应用”,承担单位是中国科学院海洋研究所。 

  课题负责人张鑫特聘研究员从前期工作基础出发,围绕热液探头设计、定量测试分析等关键技术,对RiP-Hv子系统的具体技术升级方案和测试方案进行了详细介绍,并就专家提出的问题进行了答辩。与会专家一致认为,项目组提交的资料内容符合《海洋仪器设备研制质量管理规范》要求,详细设计报告内容完整,符合总体技术设计要求。项目组按照任务书要求,在项目总体设计基础上,进行了课题详细设计,完成了后续实验室联调大纲和检测大纲,制定了阶段性系统海上应用测试大纲,设计方案清晰、可行。课题详细设计确定了应遵循的基本原则,完成了RiP-Hv各部分的技术设计,细化了系统的光--电接口、电子系统低功耗和机械耐压结构的轻量化等关键技术设计,满足国内主要水下潜器的接入要求。评审专家组一致同意该课题通过详细设计评审。 

会议合影    

  项目简介: 

  “深海热液化学场多光谱联合原位综合探测系统”项目是2016年科技体制改革后重点研发计划设立的第一批项目,隶属于“深海关键技术与装备”重点专项。项目由中国海洋大学牵头,共设三个课题:“基于多光谱联合的多参数剖面探测系统”、“可精准定位的深海LIBS金属元素探测系统由中国海洋大学承担,“基于ROV的多传感器系统融合与科学应用”由中国科学院海洋研究所承担。项目围绕深海科学研究、海洋工程和资源开发需求,研制适用于深海ROV/HOV潜器搭载的深海热液化学场原位探测系统,可望取得具有原创性的技术研发成果。 

相关附件
相关文档
版权所有 © 中国科学院海洋研究所 备案证号:37020020060875
地址:青岛南海路7号 邮编:266071 邮件:iocas@qdio.ac.cn
技术支持:青云软件