“中国典型近海区生态养殖承载力与可持续生产模式发展战略研究”通过专家验收

副标题:

时间:2018-01-17  来源:科研处文本大小:【 |  | 】  【打印

  113日,青岛海洋科学与技术国家实验室(以下简称“海洋国家实验室”)在青岛组织召开鳌山科技创新计划项目“中国典型近海区生态养殖承载力与可持续生产模式发展战略研究”验收会议。海洋国家实验室副主任庄志猛致辞,并介绍了该项目的立项背景和意义;国家自然科学基金委员会原主任陈宜瑜院士担任验收专家组组长,并主持了验收会议。 

孙松研究员代表项目组做报告

  项目首席科学家、中国科学院海洋研究所孙松研究员代表项目组详细汇报了项目开展情况及取得的主要成果。项目组结合历史数据和现状分析,选择有较好研究基础的典型海域开展自然环境和养殖环境承载力调研、近海生态系统各要素合理配置的空间布局分析;从生态系统、环境安全和生物资源的变动综合分析近海环境承载力,提出我国典型近海区域渔业生产经营空间布局和可持续发展模式,从局部典型案例分析提出对我国近海海域养殖发展策略的客观、全面预判,完成研究报告《我国近海生态系统状态与风险分析报告》和《我国养殖海域生产力评估及其可持续利用》,形成战略咨询建议报告“中国典型近海区生态养殖承载力与可持续生产模式发展战略——我国海洋渔业的困境与出路”,得到国家领导重视。 

验收专家组组长陈宜瑜院士讲话

  验收专家认为,该项目从海洋生态系统生物生产力、海洋环境承载力和全球海洋渔业发展的角度,对我国海洋渔业发展现状、存在的制约问题和发展前景进行了综合分析,提出了对我国近海生物生产力评估及其可持续利用的新科学认识,对我国海洋渔业未来发展方向、对策与措施等进行了深入的战略思考,形成咨询建议报告,得到国家领导和相关部门重视,部分研究成果在国家相关文件中得以体现,并且纳入到国家重点研发计划中。该项目成果为我国近海生态保护和养殖业的创新发展提供了新思路,为我国海洋及农业领域管理部门提供了决策依据。专家组对项目取得的成果给予了高度评价,经质询讨论,一致同意项目通过验收。 

验收会现场

  背景介绍: 

  201510月汪洋副总理到山东莱州视察海洋生态牧场时指出,应在战略层面对我国海洋生态系统承载力进行评估。中国科学院立即组织院内相关海洋科研单位,联合青岛海洋科学与技术国家实验室、农业部和国家海洋局等相关部门单位进行调研和综合分析,提出了我国典型近海生物生产力布局和可持续发展模式,形成建议报告。本项目得到中国科学院与青岛海洋科学与技术国家实验室联合资助,来自中国科学院海洋研究所、中国科学院战略咨询研究院、青岛海洋科学与技术国家实验室、中国海洋大学、国家海洋局第一海洋研究所、中国水产科学院黄海水产研究所、中国科学院烟台海岸带研究所、中国科学院南海海洋研究所等单位几十位专家参与项目。 

 

    文/图  孙永坤

相关附件
相关文档
版权所有 © 中国科学院海洋研究所 备案证号:37020020060875
地址:青岛南海路7号 邮编:266071 邮件:iocas@qdio.ac.cn
技术支持:青云软件