科学”号科考船在南海首次完成科考装备深海对接

副标题:

时间:2017-07-28  来源:综合处文本大小:【 |  | 】  【打印

 

  在“科学”号科考船正在进行的中科院海洋专项南海综合调查航次中,科考队员利用缆控潜器帮助深海着陆器在海底实现了精准定位作业,标志着我国深海科考大型装备首次应用对接顺利完成。 

  这台正被科考队员投放到海底的装备就是可以长期定点观测的深海着陆器,由于没有动力和视频传输系统,着陆器下到海底之后的状态就无从知晓。为了改变这一局面,“科学”号首次探索尝试了深海装备的对接,船上科考队员操纵 “发现”号缆控潜器,在1200米深的海底寻找到深海着陆器,并利用自身动力和机械手臂,将着陆器准确牵引到冷泉生物繁茂区。随后设备分离,深海着陆器开始在海底进行长达三个月的原位观测,“发现号”则携带采集到的100多只潜铠虾、贻贝和阿尔文虾等生物样品返回“科学”号。

  2017年南海综合考察航次首席科学家 孙松:以前是单方面做得比较多,包括仪器设备,做一项的多,但是在一条船上一个平台上,同一时间这么多大型设备,在一起工作,相互之间配合还是第一次。不光是科考的效率,还有利于解决海洋中的重大科学问题。世界上很少有几个国家能做到这样的一个大平台结合,这样有利推动我们国家海洋科学发展。

  ​据了解,此次在南海执行综合考察的“科学”号,搭载了多套我国科学家自主研发的科考设备,包括快速扫描海底地形地貌的“探索”号无缆水下机器人、“发现”号缆控潜器、长期定点观测的深海着陆器、“海翼”号水下滑翔机等。自7月24号,“科学”号抵达预定海域后,先后展开了快速海底扫面,冷泉区精准定位、科考设备协同作业等多项试验,取得深海探测多项技术突破。

  

 
相关附件
相关文档
版权所有 © 中国科学院海洋研究所 备案证号:37020020060875
地址:青岛南海路7号 邮编:266071 邮件:iocas@qdio.ac.cn
技术支持:青云软件