改性粘土治理赤潮技术走出国门,海洋所“一带一路”战略取得新进展

副标题:

时间:2017-06-22  来源:海洋生态与环境科学重点实验室文本大小:【 |  | 】  【打印

  日前,中科院海洋研究所与智利Virbac-Centrovet公司在上海签署改性粘土技术应用于智利赤潮治理合作协议。改性粘土技术作为国际上少数可大规模现场应用的赤潮应急治理技术走出国门,得到智利方面全面认可,标志着中科院海洋所围绕“一带一路”建设开展的海洋领域国际合作战略取得重要进展。兖矿北海高岭土有限公司及烟台大境生态环境科技有限公司作为改性粘土及其配套喷洒设备的规模化生产和制造企业,共同参与签署相关协议。 

中智双方签署改性粘土技术应用于智利赤潮治理合作协议 

  2015年智利暴发了大规模有害赤潮,对其三文鱼等水产养殖业造成致命打击,造成10亿美元经济损失并引发社会动乱。20161028日,智利鲑鱼联合会鲑鱼技术研究所总经理Alfredo Tello Gildemeister、智利经济部渔业与水产司环境保护专员Flor Uribe Ruiz等一行11人赴中国实地考察了中科院海洋所改性粘土治理赤潮项目,并签署合作备忘录。此次智利Virbac-Centrovet公司在前期充分考察基础上,与海洋研究所签署独家代理改性粘土技术合作协议,是改性粘土治理赤潮技术首次走出国门,将应用于智利近海海域有害赤潮应急治理,避免海水养殖产业遭受重大经济损失。

  洽谈会上,改性粘土技术项目负责人俞志明研究员介绍了中科院海洋研究所在赤潮防治领域的系列研究成果,重点针对改性粘土治理赤潮技术原理、生产工艺和成功应用案例进行了详细阐述。经过两天紧张谈判,俞志明研究员与智利Virbac-Centrovet公司David Farcas首席执行官、兖矿北海高岭土有限公司王峰董事长、烟台大境生态环境科技有限公司张晓东总经理共同签署改性粘土技术应用于智利赤潮治理合作协议。 

洽谈会现场 

  改性粘土治理赤潮技术是我国具有自主知识产权、目前国际上能够大规模应用的少数几种方法之一。该技术由中科院海洋所俞志明研究员科研团队研发,具有快速、安全、高效等特点,2014年成为我国赤潮治理国家标准方法(GB/T 30743-2014)。该成果曾获得包括2015年海洋工程科学技术奖一等奖在内的多个科技奖项。目前,针对不同赤潮等有害藻华种类,已研发出十几种不同类别的改性粘土,并分别应用于我国一系列重大活动的有害藻华应急处置中,例如2005年南京全运会、2008年北京奥运会、2010年广州亚运会、2011年深圳大运会和上海游泳世锦赛、2012-2015年北戴河近岸海域暑期保障,以及2015年以来广西防城港核电厂冷源取水海域的安全保障等。该技术获得国内外普遍认可,2002年被列入联合国教科文组织和APEC联合编纂的《近岸有害赤潮监测与管理对策》一书,成为国内外赤潮治理的指导性方法。 

   

相关附件
相关文档
版权所有 © 中国科学院海洋研究所 备案证号:37020020060875
地址:青岛南海路7号 邮编:266071 邮件:iocas@qdio.ac.cn
技术支持:青云软件