“我国腐蚀状况及控制战略研究”重大咨询项目顺利结题

副标题:

时间:2017-06-07  来源:海洋环境腐蚀与生物污损重点实验室文本大小:【 |  | 】  【打印

  64号,“我国腐蚀状况及控制战略研究”重大咨询项目结题会议在北京会议中心举行。会议由中国工程院咨询工作委员会组织召开,中国工程院副院长、咨委会主任赵宪庚院士主持,评审专家由咨委会成员组成。

 

结题会议现场

 

  项目负责人中科院海洋所侯保荣院士代表项目组做工作报告,详细汇报了项目开展过程、取得成果及产生影响。项目组通过发放问卷、实地调研、专家咨询、电话访谈、学术讨论、大会交流、查阅文献、国外考察等获得了大量可靠数据,在对5大领域,30多个行业调查的基础上,参考国内外分析、计算经验,联合中国腐蚀防护学会进行数据分析和计算,获得我国2014年腐蚀成本为2.1万亿元,相当于当年GDP3.34%,同时摸清了我国腐蚀及控制的基本状况。项目共提交180余万字的项目总报告1份,专题报告30余份,腐蚀防护立法草案1份,院士建议1份,由科学出版社出版《中国腐蚀状况及控制战略研究丛书》1套,共含专著32部,其中28部已正式出版,另有150余万字的《中国腐蚀成本》在内的4部专著年前将正式出版,论文《The Costs of Corrosion in China7月底将正式在《npj Materials Degradation》杂志发表。

 

  本项目得到了中国工程院、中国科学院、中华人民共和国工业和信息化部等国家机关和30多名两院院士及200多位相关领域专家大力支持。中国工程院办公厅、中国科学院办公厅联合发表《关于商请协助“我国腐蚀状况及控制战略研究”项目开展调研活动的函》、工信部发表《关于支持开展“我国腐蚀状况及控制战略研究”调研活动的函》支持本次调研活动,为本项目获取大量可靠数据、获得丰硕研究成果提供了坚实保障。 

 

  审议专家对项目取得的成果给予高度评价,经质询和讨论,一致同意项目通过结题验收。专家指出,“我国腐蚀状况及控制战略研究”项目争取到了中国科学院办公厅、中国工程院办公厅和中华人民共和国工业和信息化部的支持,这是一项好的创举,值得其他咨询项目借鉴。

     

     文/图 腐蚀室 马秀敏 

相关附件
相关文档
版权所有 © 中国科学院海洋研究所 备案证号:37020020060875
地址:青岛南海路7号 邮编:266071 邮件:iocas@qdio.ac.cn
技术支持:青云软件