国家科技基础资源调查专项“西太平洋典型海山生态系统科学调查”项目启动

副标题:

时间:2017-05-27  来源:海洋生物分类与系统演化实验室文本大小:【 |  | 】  【打印

  525日,国家重点研发计划国家科技基础资源调查专项“西太平洋典型海山生态系统科学调查”项目启动会在青岛召开。国家科技基础性工作专家顾问组组长陈宜瑜院士任项目专家组组长,孙松、黄铁青、王凡、李铁刚、刘峰、高会旺、林茂、徐奎栋任专家组成员。中科院前沿科学与教育局娄治平、海洋所副所长李超伦以及项目组成员30余人参加了会议。 

项目启动会现场   

  李超伦副所长主持项目启动仪式并致欢迎词,向与会领导和专家对项目的大力支持表示感谢,并阐述了该项目对国家深远海及海山生态系统调查的重要意义。娄治平研究员强调了项目启动的意义,对项目执行相关过程管理提出建议,并宣布专家组名单。 

  陈宜瑜院士主持项目实施方案汇报。项目负责人徐奎栋研究员汇报了项目总体任务及实施方案。专家组认真听取了汇报,对项目总体设计、拟调查海山选择、数据和样品获取及质量控制等方面提出了建议,为项目后续高质量实施完成提出了指导意见。

  海山是深海大洋主要的生态景观之一,是深海大洋生物多样性和资源热点区域。相较周边深海,海山具有高生产力的渔业资源、高生物多样性、高生态价值以及巨大的矿产资源开发价值,关系着深海环境安全与航海保障。项目面向走向深海大洋的国家重大战略需求,围绕深海大洋生物多样性和资源热点海山系统,开展多学科综合科考,摸清西太平洋典型海山生态系统的本底资料,提升科学认知,提高深海探测能力,完善技术体系,为维护国家深海大洋权益、拓展和发掘国家战略性海洋资源、支撑国家深远海资源调查与合理开发提供基础数据和科学依据。 

  国家科技基础资源调查专项隶属国家重点研发计划。该项目由中国科学院海洋研究所为牵头单位,联合山东大学和中国水产科学研究院东海水产研究所共同实施。 

相关附件
相关文档
版权所有 © 中国科学院海洋研究所 备案证号:37020020060875
地址:青岛南海路7号 邮编:266071 邮件:iocas@qdio.ac.cn
技术支持:青云软件