海洋研究所“海带品种分析和物种溯源研究”取得进展

副标题:

时间:2017-03-01  来源:实验海洋生物学重点实验室文本大小:【 |  | 】  【打印

 

  中国科学院海洋研究所海藻种质库科研团队与日本北海道大学Yotsukura教授合作,首次对中国栽培和野生海带群体进行了溯源研究,初步证实我国海带群体来源于日本北海道。 

  研究团队利用高多态性微卫星(SSR)标记对我国代表性海带群体(栽培和自然群体),俄罗斯、韩国以及日本北海道的代表性自然群体进行了比较,发现我国群体的等位基因数、私有等位基因数、杂合度等参数显著低于日本群体。同其它群体相比,我国的海带群体和日本群体的遗传距离最近,呈现了明显的奠基者效应(Founder effect)。 

  在我国的经济海藻当中,海带的栽培历史、规模、产量和对社会经济的影响力均具首位。2016年,我国海带总产达到了140万吨(干品)。关于我国海带的来源,现在被普遍接受的观点是:“海带不是我国的土著种,是1927年从日本北海道的函馆引入到中国大连,并逐渐扩散到烟台、青岛等地。”一直以来,这种观点缺乏确凿的实验生物学证据,该项研究成果为我国海带溯源研究提供了科学依据。该文发表在“应用海藻学杂志”上(Journal of Applied Phycology),第一作者是单体锋副研究员(论文链接:https://link.springer.com/article/10.1007/s10811-016-0888-2)。 

  同时,科研团队还利用SSR标记对我国北方海带主要栽培品种(系)进行了系统的分子遗传分析,从分子水平揭示了目前我国北方地区的主流海带品种存在名字使用不规范、品种界限模糊、品种混杂等现象,这些结果为未来制定海带良种产业化的发展方向提供了重要的参考信息。相关研究成果发表在“藻类学研究”杂志上(Phycological Research),第一作者是李霞研究助理。(文章链接:http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/pre.12167/full)。 

相关附件
相关文档
版权所有 © 中国科学院海洋研究所 备案证号:37020020060875
地址:青岛南海路7号 邮编:266071 邮件:iocas@qdio.ac.cn
技术支持:青云软件