当前位置:首页>人才>人才招聘

2013年度中国博士后科学基金申请指南

副标题:

时间:2012-12-25  来源:文本大小:【 |  | 】  【打印

各位在站博士后:

为提高中国博士后科学基金资助工作效率,便于各博士后设站单位管理人员和博士后研究人员了解基金资助政策,进一步体现公开、公正、公平的资助原则,国家博管会编制了《2013年度中国博士后科学基金申请指南》(以下简称“《指南》”),请见附件或从中国博士后网站下载,下载网址:中国博士后网站“中国博士后科学基金管理信息系统”页面。

请根据《指南》要求,本年度共有3批次基金申请,分别是53批面上资助申请,54批面上资助申请和特别资助申请。现将相关事宜通知如下:

(一)每批次基金申报时间节点:

上半年(53批)面上资助:2月26日

下半年(54批)面上资助:6月21日

特别资助:3月28日

博士后研究人员在每批次资助工作的申请截止日期前,可随时在网上提交基金申请。

(二)申请条件

1.面上资助

(1)在站博士后研究人员。

(2)具备良好的思想品德、较高的学术水平和较强的科研能力。

(3)进站后至出站前半年内,可多次申请,每站只能获得一次面上资助。

(4)申报项目应具有基础性、原创性和前瞻性,具有重要科学意义和应用价值,且为本人承担。

(5)不限制申报人数。

2.特别资助

(1)进站满8个月的博士后研究人员。

(2)申请人有突出的学术水平和研究能力,发展潜力大,有创新思维,在站期间的创新研究工作展现出良好前景。

(3)由设站单位按名额择优推荐。

(4)申报项目可以是获得中国博士后科学基金面上资助项目的延续和深化,但必须有新的创新点或创新成果。

(5)具备下列条件之一的博士后研究人员,可优先推荐:ⅰ.获得中国博士后科学基金面上资助,或获得国家自然科学基金、国家社会科学基金等资助;

ⅱ.作为主要研究人员参加“863”、“973”、国家知识创新工程等重大科技项目;

ⅲ.获得省部级以上科技奖励或学术荣誉称号;

ⅳ.设站单位引进的优秀留学人才;

ⅴ.设站单位重点培养的学术技术带头人后备人才。

(三)申请程序

(1)登录中国博士后网站“中国博士后科学基金管理信息系统”,下载申报软件。

(2)网下填报申请内容,导出数据。

(3)在线上传申请数据。

(4)打印纸质申请书1份,交所在设站单位审核。

(四)特殊说明:

(1)纸质申请书中的校验码与网上一致为有效。

(2)面上资助项目如涉密,申请材料不得在网上提交。

申请人员需下载申报软件,网下填写后打印纸质申请书3份,刻录光盘1张,一并交所在设站单位。

(3)申请特别资助时,需附一套纸质证明材料复印件,证明材料不需网上传输。材料包括:科研学术类奖励或专利证书、重要的学术称号或荣誉称号证书、学术专著的版权页或重要学术论文的期刊封面及论文首页等。

(4)网上提交申报数据后,如需修改,须向设站单位提出申请,由设站单位网上驳回。

(五)特殊事项

1.每位博士后研究人员每站只能获得一次特别资助。

2.申报上半年面上资助的人员不得申报本年度特别资助。 3.特别资助不受理涉密材料。

4.申报材料的内容应当真实可靠,不得弄虚作假。

5.面上资助中军队系统和地方涉密的申请材料,由军队系统单独组织申报和评审。特别资助中军队系统除医药等非涉密学科外的申请材料,由军队系统单独组织申报和评审。

6.特别资助推荐名额确定原则。流动站设站单位及北京市非市属工作站设站单位,按在站博士后人数的1/15推荐;不足15人的,推荐1人。其他工作站设站单位由所在省(市、区)产生推荐名额,各省(市、区)推荐名额为所辖全部工作站在站人数的1/15;不足15人的,推荐1人。军队系统各流动站和工作站设站单位,推荐名额为各设站单位在站博士后人数的1/15;不足15人的,推荐1人。

(六)联系方式

中国博士后科学基金会联 系 人:池莲子、王 芳

通讯地址:北京市海淀区学院路30号博士后公寓博士后基金管理处 邮政

 

所人事教育处联系人:倪静

电话:8626

 

   附件:2013年度中国博士后科学基金申请指南

相关附件
2013年中国博士后基金申请指南.pdf
相关文档
版权所有 © 中国科学院海洋研究所 备案证号:37020020060875
地址:青岛南海路7号 邮编:266071 邮件:iocas@qdio.ac.cn
技术支持:青云软件