加拿大Bedford海洋研究所专家访问海洋研究所

副标题:

时间:2013-01-11  来源:文本大小:【 |  | 】  【打印

1月9日,国际著名海洋溢油专家、加拿大Bedford海洋研究所资深研究员Dr. Kenneth LEE和Dr. Youyu Lu访问海洋所,分别作了题为“Oil Mineral Aggregate Formation and Oil Dispersion”和“High-Resolution Basin-Scale Ocean Modelling and Analysis”的报告。所长孙松研究员主持报告会。

Dr. Lee是国际著名海洋溢油专家,他围绕海洋溢油的处理方法这一关键科学问题,重点介绍了其研发多年的海洋溢油化学聚合反应技术,并介绍了该技术在不同海洋环境(船只溢油;平台溢油;溢油污染沙滩、砾石、海冰等)中的使用效果。Dr. Lee还着重介绍了其技术在墨西哥湾溢油灾害事件应急处理中的作用。该技术通过快速分解溢油,为有效控制溢油的扩散范围起到了关键作用,控制和减轻了溢油对近岸的影响。

Dr. Lu是加拿大海洋动力学过程数值模拟研究领域的著名专家,其研究组在全球气候预测、海气相互作用、海洋与海冰过程等数值模拟等方面具有坚强的实力,与我所多个研究组保持密切合作。Dr. Lu此次针对其研究组在高分辨率大洋模式方面取得的新进展进行了重点介绍,此外还介绍了在中国黄东海、南海等海域的数值模拟新结果,以及他对于与国内研究机构开展进一步合作研究的设想。

双方围绕溢油灾害的生态学效应、对海洋生物的影响、以及海洋动力过程对溢油灾害处置的作用等方面进行了深入研讨,并就双方可能的合作进行讨论。来访专家还参观了中科院海洋生物标本馆、创新成果展厅、种质库以及分析测试中心等。

相关附件
相关文档
版权所有 © 中国科学院海洋研究所 备案证号:37020020060875
地址:青岛南海路7号 邮编:266071 邮件:iocas@qdio.ac.cn
技术支持:青云软件