中科院“爱因斯坦讲席教授”Peter G. Brewer访问海洋研究所

副标题:

时间:2012-09-11  来源:文本大小:【 |  | 】  【打印
孙松所长为Peter G. Brewer 教授颁发“中国科学院爱因斯坦讲席教授”证书

  9月5日-10日,中国科学院“爱因斯坦讲席教授” Peter G. Brewer教授应邀访问海洋研究所,与科研人员和研究生进行了学术交流。孙松所长为Peter G. Brewer 教授颁发了“中国科学院爱因斯坦讲席教授”证书。

Peter G. Brewer 教授与科研人员进行学术交流 

  Peter G. Brewer 教授参观了中国科学院海洋地质与环境重点实验室等,参加了跨学科学术研讨会,与相关领域科研人员和学生进行了座谈,对学科发展方向提出宝贵的意见和建议,并就合作开展人才培养与科学研究进行沟通。

学术报告会现场 

  9月10日,Peter G. Brewer 教授就当今海洋化学学科前沿和发展态势作了精彩的学术报告,详细阐述了CO₂的捕获,存储和泄漏、测量沉积物孔隙水的pH值和TCO₂,以及在化学基础上研究气候变化对海洋动物活动的影响(IPCC相关)等方面的最新研究成果和前沿动态。同时,Peter G. Brewer 教授还特别介绍了世界上第一台基于深海缆控机器人ROV平台的深海激光拉曼光谱探测系统用于深海海洋化学过程的原位探测技术。

  Peter G. Brewer 教授简介

  Peter G. Brewer 博士是国际著名的海洋化学学家,现为美国蒙特利海湾研究所(MBARI)资深科学家,2007年作为IPCC(Intergovernmental Panel on Climate Change)主要成员分享诺贝尔和平奖。研究方向主要集中在全球变化对海洋的影响和深海探测新技术,现为斯坦福大学名誉教授,并在美国WHOI海洋研究所工作20余年,曾任美国麻省理工大学(MIT/WHOI Joint Program in Oceanography,1968-1980)博士生导师。已发表150多篇论文(其中9篇发表于Nature或Science杂志),并著有多本专著。

  Brewer博士于1991年接受惠普集团主席David Packard先生邀请,主持美国MBARI研究所初期创建工作,在1991-1996年期间他作为MBARI主席和首席执行官完成了 MBARI 主要实验室和两艘主要远洋科考船的建设和改造工作,作为首席科学家主持了70多次MBARI的远洋科学考察。

  Brewer博士的研究方向十分广泛,主要包括全球气候变化对海洋的影响、海底甲烷气体溢出和二氧化碳溶解对海洋物理和生物的作用,并于近期提出了海洋中二氧化碳含量提高将会大大的降低低频声波在海水中传播的衰减这一新的学术观点,在国际上引起了广泛的关注,已被国际多家电视台、电台报道并在Nature和Science杂志上展开了广泛的讨论;同时Brewer博士还在Science杂志提出海水中二氧化碳和氧气的比率是影响海洋生物活动的主要指标,而不能仅仅考虑海水中二氧化碳的净含量,也引起了国际海洋界的广泛关注。Brewer博士还热衷于深海原位探测技术的开发,这方面研究主要集中于天然气水合物的地球化学探测研究以及二氧化碳气体在深层海水中溶解聚集过程的原位探测研究等方面,成果突出表现在研制成功了世界第一台深海激光拉曼光谱探测系统,并用于深海海洋化学过程的原位探测。

相关附件
相关文档
版权所有 © 中国科学院海洋研究所 备案证号:37020020060875
地址:青岛南海路7号 邮编:266071 邮件:iocas@qdio.ac.cn
技术支持:青云软件