加拿大大西洋地区海洋科技代表团访问海洋研究所

副标题:

时间:2012-11-02  来源:海洋研究所文本大小:【 |  | 】  【打印

11月1日,加拿大大西洋地区海洋科技代表团访问中科院海洋所。所长孙松,海洋地质、海洋生态等领域专家与代表团一行进行了座谈交流。

孙松所长介绍了研究所重点研究领域、重要科技成果、能力建设、国际合作及发展规划等方面情况。GeoSpectrum Technologies INC副总裁Paul Yeatman先生介绍了加拿大大西洋地区海洋科技产业的基本状况、研究方向、优势技术以及产业基础设施等情况。

双方围绕全球气候变化、海洋系统模式、海洋生态系统、地球科学、深海研究等方面进行了探讨和交流。双方一致表示,希望通过建立学术交流平台,在海洋环境监测、海洋能源转换、海洋地质以及海水养殖可持续性发展等领域深开展合作研究,推动双方海洋科技产业共同发展。代表团成员还参观了海洋生物标本馆、水母养殖实验室、海藻种质库等。

加拿大大西洋地区(包括新斯科舍省、纽芬兰和拉布拉多省、新伯伦瑞克省以及爱德华王子岛省)有超过500家公司专注于海洋产业,其中约140家海洋先进科技公司;该地区有4个加拿大政府的主要海洋科学和技术研究实验室,5所有海洋研究为主要课程的大学,超过10%的研究人员着重于海洋研究;此外,该地区有大型渔业与水产养殖业,蓬勃发展的海洋离岸石油和天然气钻探产业。

加拿大外交和国际贸易部海洋科技产业全球业务组长Jane Rutherford女士,加拿大大西洋地区经济发展署(ACOA)商业发展投资总监Michel Melanson先生,海洋推展公司执行董事、前任纽芬兰纪念大学海洋学院校长兼CEOLeslie O’Reilly先生,加拿大驻山东省商务处和海洋所国际合作办公室等相关人员参加了座谈。

相关附件
相关文档
版权所有 © 中国科学院海洋研究所 备案证号:37020020060875
地址:青岛南海路7号 邮编:266071 邮件:iocas@qdio.ac.cn
技术支持:青云软件