英国普利茅斯大学科技代表团专访海洋研究所

副标题:

时间:2011-11-05  来源:海洋研究所文本大小:【 |  | 】  【打印

10月31日-11月3日,应中科院海洋所所长孙松研究员邀请,英国普利茅斯大学科技代表团一行7人对海洋研究所进行了为期4天的学术访问。孙松所长、李铁刚副所长、王凡所长助理等全程接待了来访专家。

代表团由普利茅斯大学海洋研究所所长、海洋生态学家Martin Attrill教授任团长,随行来访专家包括海洋生态学家John Spicer教授、Simon Rundle博士,海洋地质学家Roland Gehrels教授、Chris Smart博士,物理海洋学家Georgy Shapiro教授和普利茅斯大学国际合作主管Nicola Seth女士。

代表团向介绍了普利茅斯大学及其相关海洋学科的总体情况和研究进展,海洋生态与环境重点实验室、海洋地质与环境重点实验室、海洋环流与波动重点实验室、实验海洋生物学重点实验等分别报告了各自的学科布局、科研进展与规划、人员队伍、技术能力及国际合作情况等,分类与系统演化实验室、海洋生物技术工程中心、胶州湾生态站等参加了交流,代表团还深入生态、地质、物理等研究室和课题组,与一线的中青年科技骨干和学生分别进行了学术交流。

代表团此次来访是在双方历时两年磋商、今年6月海洋所代表团应邀访英并签署科技合作备忘录的基础上进行的正式回访。通过本次访问和深入交流,双方将进一步明确科技合作的重点方向和具体内容,纳入机构间的合作协议共同推动实施,并以此为切入点实现海洋所与欧洲相关科研机构的国际合作布局。

英国普利茅斯大学及其海洋研究所,是英国从事近海海洋学研究和技术开发的综合性引领机构,在世界海岸带及陆架海的可持续发展研究领域具有明显的综合优势,尤其是其科学交叉与融合布局卓有成效,与海洋所在近海资源与环境领域形成良好的合作共识。

相关附件
相关文档
版权所有 © 中国科学院海洋研究所 备案证号:37020020060875
地址:青岛南海路7号 邮编:266071 邮件:iocas@qdio.ac.cn
技术支持:青云软件