曾志刚研究员访问台湾中山大学海洋地质及化学研究所

副标题:

时间:2011-06-15  来源:海洋研究所文本大小:【 |  | 】  【打印

日前,海洋研究所海洋地质与环境重点实验室曾志刚研究员应陈镇东教授邀请访问台湾中山大学海洋地质及化学研究所,合作开展台湾龟山岛附近海域进行海底热液活动调查研究。

双方科研人员在龟山岛附近进行了陆域和海域采样工作,获得了龟尾湖水与岛上冷泉水样品,分别在白色泉和黄色泉原位测得喷口流体温度与流量,并获取喷口流体、喷口附近岩石和沉积物、以及表层水等样品,有助于认识龟山岛热液流体来源、浅海岩浆活动对热液产物及周围水环境的影响机制。

陈镇东教授是台湾开展海底热液研究工作的著名学者,于2000年8月12日在龟山岛热液区20m水深处发现高达6m的自然硫烟囱体。上世纪八十年代中期,陈镇东教授在俄勒冈大学副教授任上返回台湾,建立了台湾中山大学的海洋学科,为台湾海洋学科的奠基人之一,在众多国际学术组织和国际学术刊物中担任职务,也曾担任台湾海洋科技学会理事长,在国际海洋界享有重要影响。

相关附件
相关文档
版权所有 © 中国科学院海洋研究所 备案证号:37020020060875
地址:青岛南海路7号 邮编:266071 邮件:iocas@qdio.ac.cn
技术支持:青云软件