海洋所孙松研究员出席未来10年全球海洋观测框架计划工作组会议

副标题:

时间:2010-06-01  来源:文本大小:【 |  | 】  【打印

日前,未来10年全球海洋观测框架计划工作组会议在美国洛杉矶召开,中国科学院海洋研究所孙松研究员代表国际海洋观测联盟(全球海洋观测联盟-POGO)出席了会议。

本次会议是未来10年全球海洋观测框架计划工作组第一次会议,参会科学家代表各个国际组织,主要来自美国、英国、德国、澳大利亚、新西兰、南非和中国,孙松研究员是发展中国家和远东唯一的代表。

会议对未来10年全球海洋观测框架计划进行了深入研讨,会议认为,由于近海区域对人类更加重要,同时这个区域的观测也更加复杂和困难,未来10年海洋观测的重点将向近海区域进行倾斜。未来海洋观测特别是在化学和生物传感器的研制方面以及三维空间观测方面面临很大挑战;在观测内容上,重点包括物理海洋、生物地球化学和海洋生物。

2009年,在意大利召开的国际海洋观测大会上,来自世界各地和各个国际组织的600多名专家对过去10年全球海洋观测现状和进展进行了回顾和总结,对未来10年的发展趋势进行了展望,并提出了很多发展建议。会后,会议发起单位和联合国教科文组织专门成立了未来10年全球海洋观测框架计划工作组,对会议中提出的未来10年海洋观测发展框架进行综合和整理,并形成具有指导意义的完整框架。

相关附件
相关文档
版权所有 © 中国科学院海洋研究所 备案证号:37020020060875
地址:青岛南海路7号 邮编:266071 邮件:iocas@qdio.ac.cn
技术支持:青云软件