西北太平洋海洋环流与气候实验(NPOCE)实施计划国际学术研讨会圆满召开

副标题:

时间:2010-02-02  来源:文本大小:【 |  | 】  【打印

日前,西北太平洋海洋环流与气候实验(NPOCE)实施计划国际学术研讨会在中国厦门召开。此次会议由国际组织“气候变化与可预报性”(CLIVAR)、国家自然科学基金委员会(NSFC)和中国科学院(CAS)主办,中国科学院海洋研究所(IOCAS)承办,厦门大学近海海洋环境科学国家重点实验室(MEL)协办,旨在针对NPOCE科学计划提出的核心科学问题,研讨并制定以现场观测和数值模拟为主要研究手段的NPOCE合作调查研究的实施方案框架,以便尽快撰写完成NPOCE科学/实施计划,并提交CLIVAR SSG。

中国科学院院士胡敦欣和CLIVAR-Pacific Panel 主席、澳大利亚联邦科学与工业研究组织(CSIRO)Wenju Cai博士任会议主席。来自中国、美国、日本、澳大利亚、英国、韩国、德国、法国、菲律宾和印度尼西亚共10个国家的19家研究机构和CLIVAR,NSFC、CAS的代表出席了会议。

CLIVAR科学指导组(SSG)组长Martin Visbeck教授、CLIVAR-Pacific Panel主席Wenju Cai博士和中国科学院资源环境科学与技术局副局长常旭博士在开幕式上致词。Martin Visbeck教授高度赞扬了中国和胡敦欣院士在发起和组织NPOCE中的贡献,常旭副局长代表NSFC和CAS表示将继续支持和鼓励中国科研机构和科学家积极参与NPOCE计划的实施。

会议期间,与会学者围绕4个核心科学问题,介绍了相关研究进展、正在实施的研究项目和拟开展的研究计划,并提出了开展NPOCE国际合作调查研究所面临的研究和技术上的挑战及初步解决方案。参与NPOCE国际计划的10个国家19家研究机构的代表,分别介绍了其参与NPOCE计划的合作意向、研究基础、研究条件与时间安排,以及对推动NPOCE发展的可能贡献。经过与CLIVAR SSG和Pacific Panel主要负责人的商讨,会议决定2010年2月底完成NPOCE科学/实施计划编写,并提交CLIVAR SSG。为此,与会学者根据各参与方的具体情况,讨论了NPOCE国际合作调查研究的实施计划框架,制定了NPOCE实施计划的主要编写内容、时间表和任务分工。

NPOCE国际计划是一个由多个国家、多家研究机构参与的国际计划,其目的在于观测、模拟和理解西北太平洋海洋环流的变异规律及其动力机制及在全球和区域性气候变化中的作用。该计划是由以中国科学院海洋研究所为主的中国科学家倡导发起的,得到了美国、日本、澳大利亚、韩国、德国、印度尼西亚、菲律宾等国科学家的积极响应和国际学术组织“气候变化与可预报性”(CLIVAR)的大力支持。

此次NPOCE实施计划国际研讨会,从组织到顺利召开共历时4个多月的时间,各参与方投入了极大的精力和热情。会议最终在全体与会人员的共同努力下圆满闭幕,完成了预定任务,为NPOCE国际计划的顺利实施打下了坚实基础,也为海洋所庆祝建所60周年系列学术活动的开展拉开了序幕。

相关附件
相关文档
版权所有 © 中国科学院海洋研究所 备案证号:37020020060875
地址:青岛南海路7号 邮编:266071 邮件:iocas@qdio.ac.cn
技术支持:青云软件