中俄合作项目

副标题:

时间:2009-08-20  来源:文本大小:【 |  | 】  【打印

1)海洋产能微生物分离与筛选(中科院与俄乌白三国科技合作项目)

2008年海洋所所与俄罗斯科学院基础生物问题研究所开展了合作研究。第一阶段合作在中国沿海山东和海南进行了产能微生物的野外采集,共获得150多个水样。在海南陵水热带产胶海藻试验平台基地,开展了不同株系热带产胶海藻光合作用特性研究,并针对热带产胶海藻大规模爆发疾病和死亡问题,通过重演性模拟试验,测定光合参数变化,共获得560组实验结果,为对比和分析导致热带产胶海藻死亡过程中的生理机制提供了具体实验依据。

2)俄罗斯和中国太平洋西北海岸海带目经济海藻系统学研究

本项目申请的内容是“中国和俄罗斯太平洋西北海岸海带目经济海藻系统学研究”,第一年(2008.09-2009.09年)将重点安排二部分内容:1. 俄罗斯太平洋海岸野生海带种群的分布情况调查以及单倍体种质细胞的采集、培养;2. 俄罗斯东海岸野生海带种群的分子遗传结构和青岛野生海带种群分子遗传结构的分析和比较。

3)中俄经济海藻互补性合作研究

2006年与俄罗斯远东分院海洋生物研究所共同申请并完成了国家基金委的国际合作项目“经济红藻和褐藻多糖累积和生长的关系。”

4)中俄“西北太平洋生物多样性比较研究”

由海洋所孙松所长申请的“西北太平洋生物多样性比较研究”的合作项目被列入中国科学院对外合作重点项目(2009-2011年),国外合作方为俄罗斯科学院远东分院海洋生物研究所,合作研究总目标:

研究西北太平洋底栖生物多样性分布格局;

研究西北太平洋浮游生物分布格局及其变动模式—与气候变化之间的关系;

探讨人类活动(海水养殖)对海洋生物多样性的影响;

探讨海洋生物多样性变化对海洋生物资源变动的影响。

相关附件
相关文档
版权所有 © 中国科学院海洋研究所 备案证号:37020020060875
地址:青岛南海路7号 邮编:266071 邮件:iocas@qdio.ac.cn
技术支持:青云软件