渤海秦皇岛近岸海域“褐潮”现象专题座谈会在青岛召开

副标题:

时间:2012-06-19  来源:文本大小:【 |  | 】  【打印

日前,渤海秦皇岛近岸海域“褐潮”现象专题座谈会在青岛召开。会议由中国科学院海洋研究所、国家海洋局北海环境监测中心联合组织,暨南大学、国家海洋局第一海洋研究所、国家海洋局第二海洋研究所、国家海洋局海洋环境监测中心、国家环保部舟山海洋生态环境监测站,以及美国石溪大学(Stony Brook University)等国内外科研院所和高校的20余名专家出席了座谈会。

会议针对渤海秦皇岛沿岸海域2009年来连续爆发的大规模微微型藻藻华,邀请有关专家就藻华的发生情况、与海域环境关系、藻华原因种色素与分子生物学特征、美国相关研究成果等做了报告,并围绕藻华类型、原因种圈定、后续研究展望等进行研讨。

渤海秦皇岛沿岸海域微微型藻藻华从2009年开始出现,至今已连续4年发生,藻华期间海水颜色呈棕褐色、细胞密度极高,对该海域的扇贝养殖业和滨海旅游环境造成了严重影响,引起公众和政府的密切关注。中科院海洋所“我国近海藻华灾害演变机制与生态安全”973项目组对2011年6月藻华期间浮游植物样品进行了色素分析和构建克隆文库分析,确认该海域藻华的主要原因种是一种海金藻(Pelagophyte)Aureococcus anophagefferens。

美国石溪大学Gobler教授指出,这一种藻从20世纪80年代开始在美国东海岸形成藻华,藻华期间海水颜色呈棕褐色、细胞密度极高,被称作“褐潮”。褐潮对美国东海岸的贝类资源和海草床形成了毁灭性打击,至今仍是美国东海岸最严重的生态灾害之一。

与会专家认为,根据秦皇岛海域微微型藻藻华主要原因种Aureococcus anophagefferens的拉丁种名含义(Aureococcus -“金球”、anophagefferens-“lack of feeding-抑食”),建议将其中文名称定为“抑食金球藻”。同时,由于国外学术界已将这一类型的有害藻华现象称作“褐潮”(brown tide),为避免与其他有害藻华现象混淆、便于国内外对比、交流与管理,建议我国的监测和研究部门将这一类海金藻类形成的藻华称作“褐潮”。

专家呼吁,应加强对“褐潮”的研究与监测,建立起快速有效的检测方法,尽早查明“褐潮”形成机制和危害机理,并形成有效的防控对策。

相关附件
相关文档
版权所有 © 中国科学院海洋研究所 备案证号:37020020060875
地址:青岛南海路7号 邮编:266071 邮件:iocas@qdio.ac.cn
技术支持:青云软件