第十八届国际扇贝研讨会在青岛召开

副标题:

时间:2011-05-19  来源:海洋研究所文本大小:【 |  | 】  【打印

4月20-26日,由中国科学院海洋研究所、中国海洋大学、中国水产科学研究院黄海水产研究所、中国海洋湖沼学会贝类学分会共同主办的“第十八届国际扇贝研讨会”在青岛召开。这是我国首次主办该国际系列会。参会国内外代表近百人,其中海外代表40余人,分别来自加拿大、美国、智利、秘鲁、澳大利亚、新西兰、韩国、日本、菲律宾、英国、爱尔兰、西班牙、挪威等13个国家。

在大会开幕式上,贝类学分会理事长、中国科学院海洋研究所副所长张国范研究员代表组委会,向到会代表发表了热情洋溢的欢迎辞,并按照会议传统,摇铃宣布会议开幕。

与会人员围绕有关扇贝的各学科研究,以大会报告、专题报告和墙报交流等三种形式进行了广泛深入的学术交流。研讨会设立了水产养殖、生理与病害、生化与遗传、渔业与生态、资源管理等5个专题共8场报告会,2场墙报交流会。本次大会共收到论文摘要97篇,2人次做了大会报告,47人次做了专题报告,并有46个墙报参与了大会的学术交流。

在研讨会开幕前,先行召开了加拿大-中国海湾扇贝交流座谈会,中加双方海湾扇贝科研专家及育苗、养殖、加工的有关企业代表与会,介绍海湾扇贝产业发展现状,交流有关经验及最新行业动态。

扇贝是世界主要的经济贝类,扇贝养殖在世界水产养殖业中占据重要地位。国际扇贝研讨会由国际一批著名的扇贝学者发起,每2年举办一次,通常在欧洲和北美国家轮流举行,是国际扇贝界最有影响力的学术系列会。中国近年来在扇贝的基础研究和技术研发方面取得长足进步,尤其扇贝产业化获得突出成就,中国扇贝养殖产量多年来稳居世界首位,这是中国获得第十八届国际扇贝研讨会主办权的重要因素。

出席研讨会的国外代表不少是来自世界知名教育及研究机构,包括前世界水产养殖学会理事长、美国华盛顿州立大学海洋与渔业学院副院长Kenneth Chew教授,世界水产养殖学会副理事长、美国贝类学会理事长、美国康涅狄格大学Sandra Shumway教授,国际扇贝专家、英国利物浦大学Andrew Brand教授等。

会议期间,中国海洋湖沼学会贝类学分会向美国的Kenneth Chew教授颁发了杰出贡献奖,感谢Chew教授多年来为促进贝类养殖业发展以及中美学术交流做出的杰出贡献。由贝类学分会名誉理事长张福绥院士颁奖,张国范理事长、包振民和方建光副理事长、宋林生和阙华勇理事等出席了颁奖活动。

研讨会为与会代表安排了形式多样丰富的会场外活动,包括参观青岛崂东海珍品良种培育有限公司,乘船考察青岛崂山流清河湾扇贝海上养殖区等,促进与会代表相互交流取得了良好效果。

在研讨会闭幕前,举行了热烈风趣的颁奖仪式。大会组委会向来自美国、加拿大、澳大利亚、西班牙、日本等9位研究生颁发了旅行资助奖。扇贝研讨会国际委员会向为成功组织本届研讨会做出突出贡献的中国科学院海洋研究所的张国范、阙华勇研究员和美国新泽西州立大学的郭希明教授颁发了感谢证书,并依次颁发了最佳报告奖、优秀研究生报告奖、最佳提问人奖、最佳演示报告奖等各种奖项。

本次研讨会得到了中国科学院国际合作局、大连獐子岛渔业集团股份有限公司、宁德市登月水产食品有限公司的资助,为顺利开展各项学术交流活动、圆满完成大会各项议程提供了有力的支持和重要的保障。

通过成功举办此次国际会议,较好展示了我国在扇贝的基础理论研究、应用技术研发和产业化方面取得的成绩,加强了我国与各国学者的合作与交流,对增强我国在国际扇贝界的影响和话语权发挥了积极的作用。

相关附件
相关文档
版权所有 © 中国科学院海洋研究所 备案证号:37020020060875
地址:青岛南海路7号 邮编:266071 邮件:iocas@qdio.ac.cn
技术支持:青云软件