NPOCE科学指导委员会会议成功召开

副标题:

时间:2011-09-30  来源:海洋研究所文本大小:【 |  | 】  【打印

2011年9月26-27日,西北太平洋海洋环流与气候试验(NPOCE)国际合作计划科学指导委员会议在青岛成功举行。会议由NPOCE科学指导委员会主席、中国科学院海洋研究所胡敦欣院士主持,来自中国、美国、韩国、日本的9位委员参加了会议。同时,国际CLIVAR计划太平洋分会主席、澳大利亚国家科学与工业研究组织的蔡文炬博士也应邀参加了会议。会议分两个阶段进行。第一天为委员会工作会议,第二天是学术报告会。委员会议总结了2010年5月启动以来NPOCE计划的相关活动进展,规划了下一阶段的工作重点,开展了丰富的学术交流,达到了预期效果。

委员会工作会议期间,委员们汇报了一年来有关项目争取、组织和调查研究工作情况,表明NPOCE计划在各参加国和研究机构的积极努力下,取得了良好进展,国际影响日益扩大。会议还就NPOCE计划的下一步工作进行了认真讨论和规划,重点讨论了NPOCE科学/实施计划书的修订、出版,提交CLIVAR的年度工作报告的内容和分工,和2012年NPOCE开放科学研讨会 (Open Science Symposium,OSS)的筹备等事宜;确定了OSS会议召开的时间、地点,成立了学术组织委员会,初步拟定了主讲嘉宾名单以及特邀报告人名单。此外,委员会还通过了增加NPOCE科学指导委员会委员的提议,最终确定了三名候选人,分别来自澳大利亚、日本及韩国。本次会议的召开,有利于推动NPOCE国际计划的持续发展和进一步推动更为广泛的国际合作。

本次会议的第二阶段——学术报告会于9月27日在海洋所举行。全体参会人员和中国科学院海洋研究所部分科学家及研究生共计50多人参加了学术报告会。美国夏威夷大学的邱波教授和华盛顿大学的William S. Kessler教授以及海洋所的9位年轻学者和博士生分别介绍了各自的最新研究成果。学术报告会为年轻学者提供了向国际知名科学家学习交流的机会。与会专家们对海洋研究所年轻一代科学家给予很高评价,并且提出了许多宝贵的意见和建议。国际知名科学家严谨的科研态度和敏锐的学术见解将鼓励年轻一代在海洋学领域向更深更远的方向前进。

相关附件
相关文档
版权所有 © 中国科学院海洋研究所 备案证号:37020020060875
地址:青岛南海路7号 邮编:266071 邮件:iocas@qdio.ac.cn
技术支持:青云软件