当前位置:首页>党建>廉政建设

中科院巡视组对海洋所开展巡视工作

副标题:

时间:2010-06-10  来源:文本大小:【 |  | 】  【打印

6月7~9日,在中国科学院巡视工作领导小组办公室主任、巡视组组长李晓光的带领下,中国科学院巡视组一行5人,根据中央关于巡视工作的部署和要求,依据《中国科学院巡视工作暂行办法》的有关规定,到海洋研究所开展巡视工作。

按照巡视工作程序,巡视组首先召开了海洋研究所党政领导班子成员及有关负责人会议。李晓光在会上介绍了开展巡视工作的目的和重要意义,并就近年来中国科学院开展巡视工作情况,以及本次巡视工作程序和要求作了介绍。他指出,开展巡视工作有利于加强社会主义政治文明建设、有利于加强党的自身建设、有利于加强领导班子及领导干部队伍建设、有利于加强党风廉政建设和促进研究所的健康发展。他指出,巡视工作是党风廉政建设的重要内容。本次巡视工作的主要任务是对海洋研究所党政领导班子的整体情况、组织作用发挥、各项管理规章制度、反腐倡廉工作情况等进行巡视检查;同时,采取谈话和填写巡视工作调查表的方式,了解领导班子成员思想政治素质、领导管理能力、勤政敬业精神、分管工作业绩和廉洁自律表现等方面情况。海洋研究所所长孙松代表代表海洋研究所领导班子成员欢迎中国科学院巡视组到海洋研究所巡视和监督检查,并就研究所的基本情况、发展战略研究情况、科研工作情况、管理工作及制度建设情况、人才队伍建设及研究生教育、党建工作及创新文化建设、存在的问题分析及和今后发展的基本思路等向巡视组做了汇报。

海洋研究所党委书记王启尧,副所长侯一筠、张国范、李铁刚和在所的党委委员、纪委委员,以及各研究室负责人、管理(支撑)部门负责人、工会职代会负责人、离退休老干部工作负责人、支部书记代表及研究生代表等52人参加了会议。

会议结束后,巡视组按照工作程序,分四个小组分别与所领导班子成员、党委委员、纪委委员,科研一线骨干人员,管理、支撑部门负责人及担负重要岗位的工作人员,工会、职代会、离退休老干部代表、中青年科技人员代表、工人代表和学生代表等70多人进行了谈话与调研,并请谈话人员填写了巡视工作调查评价表,深入了解大家对研究所领导班子及其成员的相关情况,科研、管理、开发等工作情况,党委、纪委工作情况,党风廉政建设及相关工作等方面的情况。

在海洋研究所党委书记王启尧的陪同下,巡视组对国家重大科技基础设施建设项目“海洋科学综合考察船”和国家重点科技基础设施建设项目“资源海洋基地岸基实验平台”建设情况以及设计、建造、设备采购招标等方面的情况,以及“科学三号”考察船等进行了实地考察。随后,巡视组还检查了海洋研究所所长办公会议、党委会议、纪委会议等相关会议记录和会议纪要,查阅了研究所各种规章管理制度等相关材料。

中国科学院巡视组到海洋研究所开展巡视工作,对于促进海洋研究所党风廉政建设,强化党内监督,完善各项管理规范,推动改进各项工作再上新的台阶将起到积极地促进作用。

相关附件
相关文档
版权所有 © 中国科学院海洋研究所 备案证号:37020020060875
地址:青岛南海路7号 邮编:266071 邮件:iocas@qdio.ac.cn
技术支持:青云软件