当前位置:首页>党建>廉政建设

海洋所组织党员干部到北墅监狱接受警示教育

副标题:

时间:2010-05-31  来源:文本大小:【 |  | 】  【打印

5月28日,在党委委员、副所长代亮的带领下,海洋研究所机关处以上干部、关键岗位人员和部分党支部成员44人到青岛市党员干部警示教育基地“北墅监狱”开展警示教育活动。这是海洋研究所纪委继5月21日举行“反腐倡廉建设专题报告会”之后组织的一次以机关人员为主的反腐倡廉教育活动,旨在推进处以上干部和关键岗位人员自觉履行职务行为,提高廉洁奉公、严于律已,自觉加强党性修养,筑牢思想道德防线,增强拒腐防变能力。

接受警示教育全体同志,观看了以职务犯罪人员为主题的警示教育片《囚犯》。“一层玻璃虽然透明,却很冰冷”,“痛悔的泪水,挽救不了曾经拥有的辉煌。 “如果能很好地把握好自己,就会有光明的前途和未来。但随着职务的不断升迁和工作范围的扩大,在各种利益和诱惑面前丧失了理想信念,以权谋私、违法乱纪,忘乎所以,沉醉于花天酒地、纸醉金迷的生活中,腐化堕落,最终走上犯罪的道路。到今天,不得不面对高墙、电网、监室的铁窗生涯,由于犯罪,给家人、亲戚带来不可挽回的损失和灾难”。职务犯罪在押服刑人员都曾拥有一定的地位、权力,曾经的辉煌、显赫,都因犯罪戛然而止。

在职务犯罪在押服刑人员现身说法的演讲中,痛述了一步步走向犯罪的心理路程。“不知道犯罪的后果吗?不知道犯罪的下场吗?知道。但贪婪使之不能自拔,自我陶醉,换来的是铮亮的手铐,可悲的下场”,“职务获罪的种子,往往就是埋藏在某种情谊里”,“珍惜你所拥有的一切,自由才是最可宝贵的”,“遵纪守法、本本分分做人,即使不能轰轰烈烈,也不至于……”这是职务犯罪在押服刑人员从内心发出的痛心疾首的忏悔。这些活生生的反面教材,强烈震撼了每一位接受教育者。

在参观反腐倡廉警示教育展览中,79位省部级腐败高官一览表历数了从辉煌沦为囚犯的历程。他们的犯罪事实展述,记录了他们的忏悔。李纪周“我也曾有过一个很好的过去。我父亲是个艰苦奋斗的模范、受人尊敬的老红军,而我却是一个腐败的典型,一个罪人。我真是对不起为了新中国而流血牺牲的无数革命先烈,也对不起在九泉之下的我的父亲”。胡长清“放松改造,个人主义,享乐主义的私欲恶性膨胀。追求个人的东西太多,总想地位更高一点,工作单位再好一点。现在,我才真正认识到,钱多了,就容易走歪门邪道。这种个人主义、享乐主义的东西让我成为历史罪人”。慕绥新“我从最初接收礼物觉得理亏、心虚,到一次接收10万美元觉得心安理得。从一个工人,到现在身价千万元的腐败分子,在回顾反思这些变化时心惊肉跳!我真诚的希望全党同志能够从我的反思中汲取教训,为党和人民多做有益的事情”。蒋艳萍“有人说过,美国、欧洲、香港这些花花世界不必去,但有三个地方一定要去看一看。一是贫困地区,看看那些辛苦一年赚不到几百元钱的人民是怎么生活的,要时刻记住知足者常乐;二是到火化场看看,人死原知万事空,生不带来死不带去,也不应该去贪;三是到监狱看看,你才体会到人生最大的痛苦莫过于失去自由,更不要去贪,高墙外的世界是多么的美好和珍贵,只有到此时才能真正诠释‘生命诚可贵,自由价更高’的内涵”。潘广田“在此我奉劝那些有权的,一定要以我为戒,慎用权力!”李真“人可以没有金钱,但不能没有信念。丧失信念,就毁灭一生”。

通过接受警示教育,真正从心灵深处为人们上了一堂廉洁从政的警示教育课。大家表示,一定要进一步加强学习,提高反腐倡廉的自觉性,坚定正确的理想信念。每一个犯罪的高官都是从放松学习、放松思想改造开始,最终步入了犯罪的深渊。我们要时刻用法律和廉政准则对照自己,反省自己,从灵魂深处根绝享乐主义、个人主义,坚定共产主义理想信念。一定要进一步增强反腐倡廉意识,提高自觉抵御腐朽思想侵蚀和拒腐防变能力,正确对待、把握手中的权力,切实做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。一定要慎重交友,严格规范从政行为,严格遵守党纪国法,不能失去理智,更不能失去原则。一定进一步树立正确的世界观、人生观、价值观,增强为民、务实、清廉的工作作风,努力工作,为构建和谐研究所贡献力量。

一个个腐败分子被绳之以法的事实,时刻警示我们:“手莫伸,伸手必被捉!”广大党员干部要从这些反面典型中吸取教训,引以为戒,切实加强世界观的改造,坚定理想信念,增强法制观念,筑牢拒腐防变的思想道德防线。以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。让我们以案为鉴,警钟长鸣。

相关附件
相关文档
版权所有 © 中国科学院海洋研究所 备案证号:37020020060875
地址:青岛南海路7号 邮编:266071 邮件:iocas@qdio.ac.cn
技术支持:青云软件