当前位置:首页>党建>廉政建设

海洋所举行反腐倡廉建设专题报告会

副标题:

时间:2010-05-26  来源:文本大小:【 |  | 】  【打印

5月21日,为进一步加强反腐倡廉建设,规范各类人员职务行为,中国科学院海洋研究所举行“反腐倡廉建设专题报告会”,特邀中国科学院监察审计局副局长郭建军作了题为“加强反腐倡廉建设,预防职务犯罪”的主题报告。全所副研究员以上人员,各类项目课题组长及相关人员,机关各部门全体人员等近200人参加了报告会。党委书记启尧主持了报告会。

郭建军副局长在报告中对职务犯罪及违纪、违法与犯罪的区别做了阐述,介绍了近年来国家查处职务犯罪的情况,重点就高等院校和中国科学院系统职务犯罪发生的情况作了介绍;结合多年来查处办理各类案件的切身体会和近几年发生的职务犯罪典型案例,重点对目前发生贪污受贿、挪用公款、滥用职权等几种常见职务犯罪的基本情况、特点、原因进行了深入剖析,并就贯彻落实中央《建立健全惩治和预防腐败体系2008-2012工作规划》,预防职务犯罪提出了几点对策。

郭建军副局长以案说法的精彩报告,使与会人员对职务犯罪的基本情况、特点原因、防范措施等有了系统的了解,对进一步加强反腐倡廉建设和预防职务犯罪必要性和重要性有了更加深刻的认识。大家纷纷表示,这场报告会理论联系实际,以案说法说纪、触目惊心、印象深刻,对自觉遵守党纪国法,规范职务行为,有着警钟长鸣、引以为戒的重要指导意义。

王启尧书记在报告会的总结讲话中就贯彻落实中央《建立健全惩治和预防腐败体系2008-2012工作规划》,深入认识加强反腐倡廉建设的必要性、重要性,对进一步加强反腐倡廉建设,规范职务行为提出了要求。他希望全所广大党员和干部,特别是领导干部要从政治高度充分认识反腐倡廉工作的重要意义,充分认识开展反腐倡廉工作对促进和保障研究所各项工作顺利开展的重要性。他要求全所广大党员和干部以郭建军副局长介绍的各类典型案例为戒,自觉遵守国家法律法规,自觉遵守党纪政纪,自觉执行各项规章制度,自觉履行职务行为,为海洋研究所的和谐发展和实现创新发展战略目标贡献自己的力量。

据悉,为进一步推进反腐倡廉建设,海洋研究所纪委还将于5月28日组织所属各党支部、机关各部门负责人以及各类关键岗位人员到青岛市党员干部警示教育基地“北墅监狱”接受警示教育,以进一步提高对反腐倡廉建设的认识,扎实推进惩治和预防腐败体系的建设,不断提高研究所党建工作与廉政建设工作水平。

 

相关附件
相关文档
版权所有 © 中国科学院海洋研究所 备案证号:37020020060875
地址:青岛南海路7号 邮编:266071 邮件:iocas@qdio.ac.cn
技术支持:青云软件