当前位置:首页>党建>廉政建设

中科院海洋所纪委召开专题学习会

副标题:

时间:2009-08-05  来源:文本大小:【 |  | 】  【打印

  以科学发展观为指导 扎实推进党风廉政建设 

 

  4月2日,中科院海洋所纪委召开深入学习实践科学发展观活动专题会,全体纪委委员参加了会议。 

  会议首先对我所认真开展深入学习实践科学发展观活动第一阶段的学习情况和指导检查情况进行了总结,同时就下一步开展的工作进行了部署。纪委委员结合路甬祥院长在中国科学院党风廉政建设工作会议上的讲话、中国科学院党组副书记方新同志的工作报告和中纪委驻院纪检组组长、院党组成员王庭大同志的总结讲话,结合山东省委、省政府关于转发《省纪委、省监察厅关于2009年全省党风廉政建设和反腐败工作实施意见》,中共青岛市委宣传部关于2009年党风廉政建设和反腐败工作的意见,青岛市委学习实践活动等有关文件,进行了深入学习,以提升政治理论素质和运用理论指导实践的能力。 

  会议期间,所纪委就2008年开展的工作进行了全面总结,就2009年工作计划进行了深入研讨。会议指出要以中央《建立健全惩治和预防腐败体系2008-2012年工作规划》为根本指南,坚持中央提出的“党委统一领导,党政齐抓共管,部门各负其责,纪委组织协调,依靠群众支持和参与”的工作格局,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,要努力为开展反腐倡廉、勤政廉政工作创建良好的工作体制和机制。会议提出纪委今年的工作重点一是以科学发展观为指导,切实推进党风廉政建设,加强自身理论学习;二是抓好海洋所学风建设;三是抓好海洋所制度建设和制度执行方面的监督和考评;四是抓好大科学工程项目、招标采购项目的监督工作;五是抓好群众反映的热点难点问题等。 

  纪委书记王启尧同志充分肯定了我所纪检监察及党风廉政建设工作做出的成绩,进一步强调了纪检监察工作对研究所中心工作发挥的重要作用。他强调,领导干部队伍的作风、素质和能力建设越来越成为促进研究所发展的重要因素,要加强教育,夯实廉洁从业的思想基础,以优良的党风促政风带所风;完善制度,加强对权力运行的管理和监督,从源头做好防治腐败的工作;惩防并重,着力构建研究所廉政体系;注重实效,努力使党风廉政建设成为研究所发展的动力;改革创新,实现纪检监察工作理念、思路、方法与体制机制的与时俱进。 

  本次会议,结合研究所创新三期战略目标和研究所的实际,根据院党组的统一部署和上级纪检监察机关的部署要求,坚持以科学发展观为统领,全面部署2009年纪委工作重点,切实提高研究所党风廉政建设成效,为实现研究所工作目标提供强有力的政治和纪律保证,为研究所深入学习实践科学发展观活动起到积极的促进作用。

相关附件
相关文档
版权所有 © 中国科学院海洋研究所 备案证号:37020020060875
地址:青岛南海路7号 邮编:266071 邮件:iocas@qdio.ac.cn
技术支持:青云软件