当前位置:首页>党建>工作动态

所长王凡讲授专题党课,学习传达习近平总书记最新讲话精神

副标题:

时间:2018-06-26  来源:党群工作处文本大小:【 |  | 】  【打印

  近所长王凡同志为海洋所理论中心组作专题党课报告,传达了612日习近平总书记视察青岛海洋科学与技术试点国家实验室的讲话精神。 

  习近平总书记强调,“我们对海洋的认识正逐步加强,建设海洋强国,关心海洋、认识海洋和经略海洋,海洋经济和海洋科技是重要推力,要进一步发力;山东、青岛有海洋资源的天然优势,也有发展海洋的传统和基础,海洋是军民融合发展的重要方面,青岛作为军民融合试点城市,要加大力度,关键的技术要靠我们自主研发”。 

  王凡同志指出,习近平总书记的重要讲话,即是关怀、鼓励和鞭策,也是殷切的希望和重托,习总书记的讲话为中科院海洋大科学研究中心未来建设指明了方向,我们要深入落实总书记指示精神,统筹协调好海洋领域各种资源,尽快占领海洋高质量发展战略要地,为海洋经济发展提供高质量的科技供给。近年来中科院海洋所对生态系统中最近发生的最有代表性的生态灾害,如赤潮、绿潮、褐潮、水母等开展了全谱系的系统研究,从基础研究到应用基础研究和治理技术进行了全链条科研攻关,相关成果迅速转移转化并积极参与国家“一带一路”建设走出国门;研究所构建了国际上最大规模的热带西太平洋潜标观测阵列,实现深海数据长周期稳定实时传输并共享应用,显著提升了我国对西太平洋海域海洋动力状况的实时监测能力,为海洋环境预报和防灾减灾提供了有力支撑。面对新时代党和国家的新要求,海洋科技工作者要继续努力,把更多的论文写在祖国的大地上,把科研成果播撒到辽阔的海疆,不辜负习近平总书记和党中央对我们的期待。  

  王凡同志作为全国百名优秀科技工作者代表,参加了全国科技三会,列席了两院院士大会,出席了纪念改革开放40周年、中国科协成立60周年暨百名科学家、百名基层科技工作者座谈会。他结合参会经历,分享了学习习总书记在两院院士大会上重要讲话精神的心得体会,并联系研究所创新发展实际,深刻解读了研究所当前发展面临的机遇和挑战。他强调,两院院士大会是党的十九大之后我国科技界召开的一次十分重要的会议,习总书记的重要讲话,高屋建瓴、思想深邃,从战略高度系统论述了科技创新在实现中华民族伟大复兴历史进程中的地位和作用,是新时代建设世界科技强国的“动员令”,科技从来没有像今天这样得到党和国家领导人如此重视,从来没有像今天这样拥有这么好的资源平台,中科院海洋所将持续增强自主创新能力,海洋科技工作者要心有大我、至诚报国,在关键技术上获得更多突破,不断为海洋强国建设作出新的更大的贡献。 

相关附件
相关文档
版权所有 © 中国科学院海洋研究所 备案证号:37020020060875
地址:青岛南海路7号 邮编:266071 邮件:iocas@qdio.ac.cn
技术支持:青云软件