当前位置:首页>党建>工作动态

公共技术服务与管理中心党支部开展“学习老一辈科学家·争做优秀党员”主题党日活动

副标题:

时间:2017-07-31  来源:公共技术服务与管理中心党支部文本大小:【 |  | 】  【打印

   为深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,落实院党组、所党委关于推进“信念引领科研,党建促进创新”主题活动要求,725日,公共技术服务与管理中心党支部开展学习老一辈科学家·做合格党员主题党日活动。会议由党支部书记于非同志主持。 

  司广成同志利用文字、图片、视频方式向参会党员介绍了黄大年、曾呈奎、毛汉里、叶笃正、文圣常五位杰出科学家励志回国报效祖国的感人事迹,老一辈科学家严谨治学的态度、创新奉献的精神和精忠报国的品格,激励着新一代海洋科技工作者继往开来、团结奋进、勇攀科学高峰。 

  黄大年同志是享誉世界的地球物理学家。2010年,他毅然放弃国外优越条件回到祖国。他只争朝夕、刻苦钻研,带领科研团队勇于创新、顽强攻关,取得了一系列重大科技成果,填补多项国内技术空白,部分成果达到国际领先水平;他夜以继日、忘我工作,不计得失,为了国家事业奋斗至生命最后一息。回顾黄大年同志58岁的生命历程,始终以只要祖国需要,我必全力以赴的爱国之情,践行着振兴中华乃我辈之责的报国之志,在支部党员心中树立起一座巍然屹立的精神丰碑。 

  曾呈奎先生60多年来致力于海洋植物学的教学和海藻学的研究,是中国海藻学的奠基人之一。他查清了中国海藻资源的分布及区系特点,弄清了紫菜的生活史,解决了有重要经济价值的紫菜、海带栽培和海带南移栽培中的关键问题。首次在中国发现了原绿藻,开拓了海藻比较光合作用和进化的研究领域,丰富了生物进化的理论,推动了中国海洋水产事业的发展,对世界水产养殖事业产生了重要影响。 

  毛汉礼先生主要从事物理海洋学研究,1956-1961年间,领导和参加了多项海洋综合调查,并任全国海洋综合调查技术总指导。毛先生在中国首次提出浅海跃层的研究方法,著有《海洋科学》、《海洋水文物理学的研究》等40余篇(部)和翻译海洋科学著作3种。他主编的我国第一部《海洋调查规范》具有很高的学术价值和实践指导意义。 

  叶笃正先生把毕生精力贡献给了大气科学事业,在大气动力学、大气环流理论、青藏高原气象学、气候和全球变化领域的科学成就突出,是国际大气科学界和全球变化领域屈指可数的杰出科学家。叶先生在大气科学领域研究成果丰硕,2005年获国家最高科学技术奖,并在次年入选“感动中国”十大人物。 

  文圣常先生主要从事海浪理论及应用研究,被国内外海洋界公认为著名的物理海洋学家、中国海浪科学的开拓者和学术带头人。多年来,文先生在普遍风浪谱、涌浪谱、海浪预报方法、理论风浪谱、新型海浪数值预报模式的研究上取得了卓著的科研成就,并撰写了《海浪原理》、《海浪理论与计算原理》等专著。 

  几位科学家都是海洋与大气科研领域的奠基人和先驱者,他们放弃国外优厚的工作与生活条件回国报效国家的精神非常令人敬佩。通过学习他们的光荣事迹,激励大家学习老一辈科学家“心有大我、志诚报国”的爱国情怀,以更加饱满的热情投入到工作中来,为早日实现海洋强国梦而努力奋斗。 

相关附件
相关文档
版权所有 © 中国科学院海洋研究所 备案证号:37020020060875
地址:青岛南海路7号 邮编:266071 邮件:iocas@qdio.ac.cn
技术支持:青云软件