当前位置:首页>党建>工作动态

“两学一做”讲党课,横向交流促进步

副标题:

时间:2016-11-02  来源:实验海洋生物学重点实验室二支部,管理二支部文本大小:【 |  | 】  【打印

  为推进“两学一做”学习教育深入开展,日前,实验海洋生物学重点实验室二支部与管理二支部联合举办主题交流活动。纪委委员李鹏程研究员作“习近平总书记讲话中引用的古典诗词、谚语及典故欣赏”的党课报告,党办主任展翔天应邀出席,管理二支部相关部门代表及实验海洋生物学二支部中青年科研工作者等30余人参加学习交流活动。

  李鹏程研究员的报告摘取了习近平总书记讲话中引用的一些古文警句,如“诚于中者,形于外”、“一命而偻,再命而伛,三命而俯,循墙而走,亦莫余敢侮。饘于是,粥于是,以糊余口”、“人心似铁,官法如炉”、“人而无信,不知其可也”等等,不仅详细阐述了这些词句的含义,而且解释了相关背景知识,深入明晰了其内涵。报告指出,习总书记渊博的知识、深厚的文化修养让人钦佩,“一物不知,深以为耻”的精神让人感动,同时也给各位党员以深刻启迪。

  座谈交流中,两支部的党员学习讨论了习总书记讲话中对科研工作及管理工作的诸多指导意见,并就各自工作展开交流。人事、监审、财务、资产、基建等部门介绍了各自的重点工作和相关政策,详细解答了科研人员提出的有关人才政策、物资采购、预算执行等方面的问题,并就留学规定、关于应用研究学科的考核等方面进行了讨论。

  学习交流活动贯彻了所党委提出的“四讲四重”基本原则(讲学做重实际、讲氛围重宣传、讲互学重原创、讲时效重成效)和“一横一纵”组织模式(“一横”要做到管理、技术支撑体系与科研体系党支部间沟通互动,转变作风,深耕基层;“一纵”要求党委委员、党支部和党员上下联动,融汇贯通),取得了良好效果。大家表示科研与管理应进一步加强交流,相互学习,共同进步,积极为研究所的创新发展做出贡献。

相关附件
相关文档
版权所有 © 中国科学院海洋研究所 备案证号:37020020060875
地址:青岛南海路7号 邮编:266071 邮件:iocas@qdio.ac.cn
技术支持:青云软件