海洋所群众路线教育实践活动简报(第二十一期)

副标题:

时间:2013-11-19  来源:文本大小:【 |  | 】  【打印

海洋所召开领导班子专题民主生活会 

  11月17日上午,海洋研究所召开以“促进科学发展、为民务实清廉”为主题的领导班子民主生活会。中科院党的群众路线教育实践活动第一督导组组长郭建军、沈阳分院党组书记马思同志到会指导。所长孙松,党委书记兼副所长王启尧,副所长李铁刚,副书记、副所长兼纪委书记杨红生、副所长王辉参加会议,所办和党办负责人列席会议。会议由王启尧同志主持。 

  会议按照《关于在党的群众路线教育实践活动中开好专题民主生活会的通知》(中组发〔2013〕14号)和院党组《关于认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神切实开好专题民主生活会的通知》(群组发〔2013〕14号)文件要求,贯穿“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,把贯彻落实中央八项规定、院党组“12项要求”和海洋所“12项要求”作为切入点,以为民务实清廉和反对“四风”为主要内容,以整风精神开展批评与自我批评,深刻剖析“四风”问题产生的根源,明确提出整改具体措施以及落实的时间节点。  

  会上,王启尧书记代表领导班子通报了对照检查材料,杨红生副书记报告了政治理论学习、征求群众意见汇总及整改落实情况。领导班子一致表示,将针对职工群众关心的热点难点问题,边学习边整改,努力实现“六个统一”:触及灵魂和促进和谐的统一,领导示范和干部参与的统一,反对四风与树立正风的统一,整风精神与改革创新的统一,搞好活动与促进发展的统一,廉政建设与群众路线落到实处的统一。班子成员认真查找了“四风”方面的具体问题,进行了党性分析,开展了批评和自我批评。在互评过程中,开展了思想交流,彼此虚心接受建议。  

  海洋所超前部署推进教育实践活动,为召开民主生活会奠定了理论基础。自8月28日部署开展以来,党政领导班子率先垂范,先后召开6次理论学习会议,集体参加沈阳分院第27期学习日培训班,引领部门负责人和各党支部完成必读书目和专题理论学习,利用网络视频点播系统进行高效学习,解决出差、出海和出国难以集中理论学习问题。  

  海洋所讲求特色推进教育实践活动,为开好民主生活会明确了责任体系。一是党政班子明确分工,党委和各党支部抓好学习教育活动,促进思想作风转变;所领导班子和各管理及技术支撑部门抓好实践活动,促进工作作风转变。二是明确提出活动要达到的“四新目标”。三是设计了固定联系点基础上的“交叉联系点”模式。四是党委遴选年轻党支部书记或委员兼任8个研究生班级辅导员,加强联系研究生,抓好学风建设。  

  海洋所把握环节推进教育实践活动,为开好民主生活会奠定了实践基础。通过“和合文化创新生态系统建设”、“管理培训月”、“学术月”、“研究生文化月”、“离退休双重管理模式”、“海洋科普品牌建设”、“职工健康查体”、“沙滩运动会大型文体活动”等载体,所班子成员通过深入联系点、专题调研、座谈会、设立意见箱、所长信箱、公开电话和审计信访等方式,共征集意见和建议27条,共组织副处以上党员领导干部撰写对照检查材料46份,坚持边调研边落实,两手抓,两促进,两不误。  

  郭建军组长做了重要点评。他指出,海洋所领导班子专题民主生活会,结合作风建设,认真筹备,规范组织,深入调研,班子成员批评与自我批评很坦诚,成效明显,实现了听取不同意见、交换不同看法、改进工作作风、增强凝聚的目的。他提出三点建议:一是要把握良好发展机遇,继续加强领导班子建设,以活动助科研,以活动带风气,以活动促发展;二是要充分发挥现有技术支撑平台优势,争取在未来2-3年内产出重大科技创新成果;三是以廉洁从业风险防控为抓手,注重教育警示,加强预防体系建设,努力营造崇尚节俭、风清气正的科研环境。  

  通过民主生活会,领导班子成员一致表示将带头整改,带头示范,加速贯彻落实习总书记视察中科院时提出的“四个率先”,真正把教育实践活动的成果转化为密切联系职工群众的实际行动,转化为促进改革发展创新的强大动力,努力扬正气惠职工促和谐,努力以精优的本职工作提效能促发展。  

相关附件
相关文档
版权所有 © 中国科学院海洋研究所 备案证号:37020020060875
地址:青岛南海路7号 邮编:266071 邮件:iocas@qdio.ac.cn
技术支持:青云软件