当前位置:首页>党建>创先争优>简报

中国科学院海洋研究所创先争优活动简报(第5期)

副标题:

时间:2011-01-28  来源:文本大小:【 |  | 】  【打印

“科研先锋”宋林生同志先进事迹

 

宋林生研究员,实验海洋生物学重点实验室主任,博士生导师;国家杰出青年基金获得者;贝类产业技术体系病害控制功能实验室主任、中科院海洋微生物研究中心病害微生物实验室主任、天津市水产养殖与生态重点实验室学术委员会主任、中国海洋与湖沼学会贝类学分会理事,《Fish and Shellfish Immunology》、《微生物通报》、《动物学杂志》编委。

该同志主要从事海洋动物的分子遗传学、种群遗传学、分子系统学、基因组学、分子免疫学以及病害防治等研究,在扇贝抗病功能基因、免疫防御机制、病害免疫防治、种群遗传结构、杂种优势及遗传连锁图谱等领域取得了突出成绩,2005年获青岛市青年科技奖;2006年获中国动物学会第一届青年科技奖;2007年获海洋创新成果奖二等奖(排名第一),获山东省自然科学奖二等奖(排名第二);2008年获“青岛市拔尖人才”和“山东省突出贡献中青年专家”及“中科院研究生院BHPB导师奖”;2009年获国家杰出青年基金资助,享受国务院政府特殊津贴;1998-2007年多次获中科院海洋所优秀共产党员和先进个人称号;2010年获“中国科学院优秀导师”、“中科院海洋所优秀导师”、“山东省富民兴鲁劳动奖章”和 “首届曾呈奎全国海洋科技奖青年科技奖”。

一、甘于奉献,具有良好的政治理论素质

作为战斗在科研一线的共产党员,在实验海洋生物学实验室党支部任宣传委员,积极带领和组织支部成员学习实践科学发展观,扎实开展“创先争优活动”,多次获中科院海洋所优秀共产党员和先进个人称号。

二、博学创新,科研成效突出,创先争优做表率

瞄准国家需求和学科发展的国际前沿,先后主持承担国家973课题2项,863课题2项,国家杰出青年基金1项,自然科学基金重点项目1项、面上项目2项。在相关领域取得突出成绩:构建了栉孔、海湾扇贝的遗传连锁图谱,对深入开展扇贝遗传育种具有重要意义;获得12000余条EST序列,在国际同领域处于领先地位;克隆到抗病功能基因150余个,初步勾勒出扇贝免疫应答的过程及其分子基础,为深入研究扇贝抗病性状的分子机制奠定重要基础;首次在节肢动物以下的低等生物中证明Myd88依赖型Toll信号传导通路的存在,对研究免疫信号传递通路的进化具有重要意义;获得无脊椎动物的首个G型溶菌酶基因,对研究溶菌酶家族的遗传与进化具有重要的意义,同时发现该基因上游调控区-39位的A/G突变与扇贝的抗病性状显著相关,对指导扇贝抗病品种的遗传选育具有重要的指导作用。共发表相关论文150余篇,其中SCI/EI收录100余篇,影响因子总和超过200,论文被他人引用300余次。申请发明专利10项,获得授权5项。

三、科学管理,推动了实验室团队建设和学科发展

任实验室主任以来,带领开放室成员从战略上科学判断形势和把握前沿性的研究方向,不断倡导精益求精的科学态度和勇于奉献的创新精神,注重强化内部的分工与合作,形成了一支以青年科学家为主,多学科综合交叉,具有凝聚力和创新精神的科研队伍。同时,加大硬件设施的改造和投入,建成了拥有ABI3100、3730和SOLiD4.0等国际先进设备的海洋生物基因资源研究平台。实验室积极参与国际合作与交流,先后主持承办了2010年第七届国际甲壳动物学大会、第九届国际海洋生物技术大会等大型国际学术会议,显著提高了重点实验室和中科院海洋所在国际上的影响。

四、甘为人梯,积极培养海洋科学后备人才

在研究生教育中,注重科学道德规范、学风建设与素质培养。共培养博士后3人,研究生30余人,包括留学生1人。培养的学生多次获“中国科学院院长特别奖”、“中国科学院院长奖学金优秀奖”、中国科学院研究生院和澳大利亚BHP Billiton奖学金等各项冠名奖学金和优秀硕士/博士论文奖,因在研究生培养中取得突出成绩,2008年被授予“中科院研究生院BHPB导师奖”、2010年“中科院优秀导师”和“中科院海洋所优秀导师”荣誉称号。

五、关心时政,积极为海洋科技事业的发展建言献策

宋林生兼任研究所学术委员会委员、学位委员会委员等职,他关心时政,关心研究所的发展。作为专家组成员参与科技部“海洋农业863十二五战略规划”起草和国家海洋局“十二五发展规划”的编制工作,积极参与研究所各项综合事务,为研究所的未来可持续发展献计献策。

相关附件
相关文档
版权所有 © 中国科学院海洋研究所 备案证号:37020020060875
地址:青岛南海路7号 邮编:266071 邮件:iocas@qdio.ac.cn
技术支持:青云软件