当前位置:首页>党建>创先争优>简报

中国科学院海洋研究所创先争优活动简报(第7期)

副标题:

时间:2011-01-10  来源:文本大小:【 |  | 】  【打印

“服务先锋”刘长华同志先进事迹

 

刘长华,现任中科院海洋所中国近海观测网络建设办公室副主任和机关团支部书记。该同志工作以来,在短短的三年时间内取得了突出的成绩,在“创先争优”活动中被海洋所确定为“青年先锋”。

工作以来,参加了“中科院近海海洋观测研究网络的建设项目、中科院科研装备研制项目—海床基自治式海洋要素垂直剖面实时测量平台装置(YZ200921)、中科院信息化专项互联网络环境建设与服务项目、中科院知识创新工程重要方向项目—黄海暖流和黄海冷水团季节变化的观测研究(KZCX2-YW-BR-15)、中科院信息化专项—海洋科学主题数据库”等5项科研项目的研发工作,发表科研论文14篇,申请国家专利4项。三年来,迅速完成了中国近海海洋观测研究网络的初步建设,多次出海带队开展黄海海洋观测研究平台选址调查,多次对黄海海域、东海海域6套浮标系统例行现场维护,出色的完成了黄海海洋观测研究站浮标系统和东海海洋科学综合观测浮标的建设,完成了陆基支撑站青岛主站、獐子岛分站、荣成楮岛分站的建设,开展了胶州湾和大公岛浮标系统的监造和浮标布放,将为青岛市的“环湾保护,拥湾发展”的建设模式以及为山东半岛蓝色经济区建设提供长期的科学数据支撑。

2009年在“中国近海海洋开放共享航次”中担任首席科学家,认真组织涉海领域相关兄弟院所科考人员相互协作、深入交流、数据共享,发挥了重要作用,圆满完成航次北黄海段海上工作任务。2010年7月至8月间,大连发生油罐爆炸事件和鸭绿江爆发洪水灾害,海洋所及时启动以黄海海洋观测研究站为依托的应急保障观测系统,他积极参与了该项工作,对大连海域油污的污染状况进行监测,获取了实时、连续观测数据,对进一步监测和评估大连溢油事件对大连周边海域海洋环境的影响做出了积极贡献。

该同志还担任研究所管理机关团支部书记,积极参加中科院开放日活动,带领管理机关青年职工切实开展海洋科普系列活动,取得较好成效,他爱岗敬业,勤勉踏实,勇于创新,善于学习,充分发挥了共产党员的先锋模范作用。

相关附件
相关文档
版权所有 © 中国科学院海洋研究所 备案证号:37020020060875
地址:青岛南海路7号 邮编:266071 邮件:iocas@qdio.ac.cn
技术支持:青云软件