当前位置:首页>党建>创先争优>简报

中国科学院海洋研究所创先争优活动简报(第3期)

副标题:

时间:2010-12-06  来源:文本大小:【 |  | 】  【打印

先锋引领做表率、创先争优促发展

——中科院海洋所开展创先争优活动阶段性总结

 

10月18日,“中科院创先争优经验交流视频会”在院机关会议中心顺利召开,京区所属研究所及京外34个分会场同步视频进行交流。全院遴选了五个单位进行了典型发言,我所党委书记王启尧同志做了题为“先锋引领做表率、创先争优促发展”的典型发言,共有党委委员、支部书记、支委和党办负责同志近20人参加了会议。

海洋所创先争优活动按照中央、院党组和青岛市委的有关要求,自5月初启动以来,迅速制定实施方案、不断创新活动载体、注重海洋科技特色、讲求高效成效,取得阶段性成果:思想有新解放,班子有新提高,队伍有新加强,科研有新成就,文化有新内涵。

党委理论中心组率先争做“学习先锋”:召开党政联席扩大会、支部书记会、党外知识分子联谊会等,明确提出“六个率先”,即党委理论中心组率先学习、党政班子率先带头垂范、党支部率先做到“五个好”、党员干部先行做到“五带头”、普通党员先人争做“四类先锋”、统战成员努力争做“党外先锋”。抓学习型领导班子建设, 协调指导活动开展:建立在党委两月一次、所长办公会每月一次、周一碰头会和重大事项党政联席会议基础上的学习制度,还以“晨练、茶聊”等轻松方式学习交流,会议纪要公布在所内网和发至各部门,由综合处督办,提升了执行力;购买下发了由中宣部出版的《七个“怎么看”》等学习材料,使党员深入解读我国发展不平衡等热点难点问题,对全面把握形势起到了促进作用。组织以支部书记、中层干部为重点的反腐倡廉学习活动:抓好领导干部收入申报、礼品登记、重大事项报告制度以及业务招待费使用情况的监督检查;规范招投标管理,小金库治理专项行动取得成效。

科研各党支部争做“科研先锋”。一是以创新文化精神层面体系建设为抓手,努力营造创先争优、奋发向上的文化氛围。凝练了“耕海探洋、唯实求真”和“博学创新、厚德致远”的所训所风,树立了“科技报国、创新为民”的精神理念,凝练了 “爱国敬业、耕海泽农、前瞻布局、甘为人梯” 的曾呈奎精神,创作了题为《让我们奔向海洋》的所歌;设计了具有文化特色的形象标识,制作了所旗、宣传片和系列礼品;举办了“庆祝建所60周年升旗仪式”和“山高海阔”泰山石入园揭幕仪式,取意“人心齐、泰山移”,期望全所齐心协力,团结奋进,敢为人先,共创长青基业,祈愿海洋所在海洋科技领域能够前瞻引领,稳如泰山、重如泰山、安如泰山。二是以发挥典型引领作用为重点,树立“创先争优榜样”。举办曾呈奎院士百年诞辰纪念活动,策划设立并评选颁发了曾呈奎海洋科技奖,在海洋科技界产生巨大影响,海洋所管秉贤研究员获首届“突出成就奖”殊荣,宋林生研究员获“青年科技奖”。评选揭晓60周年十项重大创新成果奖,激励新一代海洋所人秉承传统、继往开来、锐意创新、再创辉煌。三是围绕科研中心工作,充分发挥支部的战斗堡垒作用。强化在创新团队中创先争优:建立研究组分类管理体系,根据科研产出、项目实施、团队建设、创新能力、国内外影响力等指标强化考核;择优支持,实行“资源配置重点支持1/3、学科布局稳定发展1/3、评估评价全面考核1/3”的研究组管理模式;发挥青年党员在创先争优活动中的生力军作用:部署实施青年人才前沿项目,实行研究所经费分摊方式,发放优秀青年人才住房补贴,认购天怡景园经济适用房,解决青年人才住房困难。通过创先争优活动的开展,涌现出一批优秀人才:杨红生和徐奎栋研究员分别获“山东省突出贡献的中青年专家”称号;俞志明研究员获山东省优秀博士后称号;冯金华博士获“中国博士后科学基金面上资助”,孙虎元研究员获“第二届山东省优秀工程师”荣誉称号;常凤鸣、孙晓霞、申辉分别获“沈阳分院首届优秀青年学者奖”。海洋所博士后流动站获“山东省优秀博士后流动站”称号。

管理和支撑体系党支部争做“服务先锋”。加强机关工作作风建设,开展党性主题教育活动,实行机关工作日中午禁酒令,开展管理培训月,强化执行力和服务意识;优化科研管理和技术支撑队伍建设,优先聘任具有海洋专业背景的博硕士毕业生中的青年党员走上管理和支撑岗位,新进管理部门人员中党员比例占90%;举办了丰富多彩的党员活动,如“迎七一新党员宣誓”、“建所60周年学术月”、“建所60周年纪念林植树活动”、“建所60周年摄影展”以及“建所60周年歌咏比赛”等系列主题活动,活跃了文化氛围,增强了凝聚力。

离退休党支部争做“和谐先锋”。关爱老同志健康,体检由两年一次改为年度常态化工作;积极筹措资金,为离退休老同志兑现了地方补贴和发放了特困补助;关心老同志业余生活,组织丰富多彩的活动,如开展“霞辉映满天,快乐伴我行”主题活动、“建所60周年摄影书画比赛”、“60年海洋情征文”活动;总结研究所历史,组织30余名老同志参与所志编撰等。关注转入社区的离退休老党员,经调研百余名老同志在社区中过得很充实,就近学习、就近活动、就近被照顾、就近发挥作用,成为老干部工作的新亮点。创先争优活动中,在“双重管理”模式下,转入社区的离退休党员在社区这一新的阵地上继续发挥着共产党员的先锋模范作用,形成了与社区党支部和社区工作融为一体的良好局面。目前离退休职工队伍思想空前稳定。

研究生党支部争做“青年先锋”:研究生党建品牌建设在创先争优活动中形成自身特色,海洋所获“山东省研究生教育管理与学科建设先进集体”和“院研究生教育信息宣传工作先进单位”。党建品牌建设先进经验在院首届学生党建工作研讨会上作为六个典型单位之一进行了交流,调研课题《研究生党建品牌在创新文化建设中的骨干引领作用》获中科院政研会青年分会调研项目立项。据不完全统计,近三年获得“院长奖”等各类冠名奖和山东省级、院级各类“优秀学生”称号的研究生中,党员占了约80%的比例。

统战各支部(社)争做“党外先锋”结合“统战工作规范化建设年活动”,引导统战成员创先争优:成立党外知识分子联谊会,为党委更加密切联系党外知识分子搭建桥梁,为其沟通思想、建言献策畅通了新渠道。

通过创先争优活动的开展,广大党员和群团组织成员围绕研究所中心工作,在各自的工作岗位上勤于实践、甘于奉献、严于自律、勇于创新,所风学风昂扬向上,团结协作氛围日益浓厚,研究所呈现蓬勃发展的新局面。

相关附件
相关文档
版权所有 © 中国科学院海洋研究所 备案证号:37020020060875
地址:青岛南海路7号 邮编:266071 邮件:iocas@qdio.ac.cn
技术支持:青云软件