当前位置:首页>党建>创先争优>简报

中国科学院海洋研究所创先争优活动简报(第2期)

副标题:

时间:2010-12-06  来源:文本大小:【 |  | 】  【打印

海洋研究所传达学习中科院“创新2020”

解放思想深化改革研讨会精神

 

海洋所创先争优活动紧密围绕科研中心工作和创新文化建设,紧密围绕中科院“创新2020”有关部署,扎实高效开展。

7月1日,研究所召开党政联席扩大会议,专题传达学习中科院“创新2020---解放思想深化改革研讨会”有关会议精神,并结合当前形势和院会议精神,针对科研工作实际,对研究所下半年的重点工作进行了全面部署。党委书记王启尧同志主持会议,党委委员、纪委委员、各党支部书记和支委、研究室(工程中心)主任、管理和支撑体系负责人50余人参加了会议。

会上,孙松所长首先传达了全国人大常委会副委员长、中国科学院院长路甬祥同志在“解放思想、深化改革”研讨会上的报告。路院长在题为“实施‘创新2020’引领中国科技跨越发展”的报告中指出,胡锦涛总书记在6月7日两院院士大会上做了重要讲话,提出建设创新型国家,加快转变经济发展方式,赢得发展先机和主动权,最根本的是要靠科技的力量,最关键的是要大幅提高自主创新能力;在加快转变经济发展方式的进程中,我国科技界肩负着重大使命。路院长指出,当今世界,生产力、生产方式、生活方式、经济社会发展格局正在发生深刻变化,危机后的世界,将进入大变革、大调整、大创新、大发展的新历史时期,危机后的时代,也必将是创新发展、绿色发展、智能发展、和谐发展、持续发展的时代,当今世界正处于新科技革命的前夜。未来科技创新将更受全球、国家和区域需求的牵引和推动,也更依靠人的创造思维、探索精神和创新合作能力;将更需要学科间的交叉融合,更需要团队合作和协同,更需要国际交流与合作,更需要方法、仪器、装备和管理创新,更加呈现基础研究与前沿技术创新之间的融合。我们要充分认识国家决策实施创新2020的战略意义,要牢牢把握创新2020的战略任务与目标,要清醒认识存在的问题与差距,要抓紧、认真、务实地制定组织实施方案。

孙松所长对“创新2020的战略任务与总体目标、创新2020的发展目标、创新2020的具体目标”进行了全面解读,特别对加快落实“着力实现九个转变”、加快大科学工程海洋科学考察船的建造提出了明确要求。

王启尧书记强调,中科院即将步入“创新2020”新时期,海洋所即将步入“十二五”发展新阶段,下半年研究所的各项工作要坚持以两院院士大会、“创新2020”解放思想深化改革研讨会精神,以及院党组夏季扩大会的有关精神为指导全面开展,并提出要以研究所建所60周年为契机,深入开展海洋所未来发展解放思想深化改革研讨会,从面临的形势与挑战、使命定位、学科布局、人才队伍建设、平台建设,院地合作、创新环境与文化建设等方面,解放思想找差距,深入思考谋长远,认清形势促发展。他还重点就科研道德和学风建设,以及下半年的安全保卫工作进行了强调,要求进一步解放思想,统一认识,团结协作,锐意创新,加快研究所的和谐发展、率先发展和可持续发展。

相关附件
相关文档
版权所有 © 中国科学院海洋研究所 备案证号:37020020060875
地址:青岛南海路7号 邮编:266071 邮件:iocas@qdio.ac.cn
技术支持:青云软件