当前位置:首页>党建>创先争优>简报

中国科学院海洋研究所创先争优活动简报(第1期)

副标题:

时间:2010-12-06  来源:文本大小:【 |  | 】  【打印

海洋研究所在基层党组织和党员中深入开展

创先争优活动的实施意见

 

为进一步完善学习实践科学发展观活动长效机制,激发广大党员生机活力,切实履行职责,争创一流业绩,更好地围绕创新、服务创新、促进创新,根据中央、院党组、省委和市委部署,现就在全所党的基层组织和党员中深入开展创建先进基层党组织、争当优秀共产党员活动(以下简称创先争优活动),提出以下实施意见。

一、深入开展创先争优活动的总体要求

在党的基层组织和党员中深入开展创先争优活动,是党的十七大和十七届四中全会作出的重要部署,是巩固和拓展全党深入学习实践科学发展观活动成果的重要举措,是党的先进性和能力建设一项重要的经常性工作。

深入开展创先争优活动,要认真贯彻落实党的十七大和十七届三中、四中全会精神,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以“深入学习实践科学发展观,保证‘创新2020’顺利启动和实施”为主题,坚持从本单位本部门实际出发,精心组织、务求实效。基层党组织和广大共产党员要围绕创新、服务创新、促进创新,按照“一流的成果、一流的效益、一流的管理、一流的人才”的要求,在推动科技创新、促进和谐奋进、服务职工群众、加强基层组织的实践中建功立业,大幅提升我所创新能力,努力实现科技创新整体跨越。

二、 准确把握开展创先争优活动的主要内容

本次创先争优活动,以创建“五个好”基层党组织、争当“五带头”共产党员为主要内容。

(一)先进基层党组织的基本要求。学习型党组织建设成效明显,出色完成党章规定的基本任务,努力做到“五个好”:一是领导班子好。领导班子能深入学习实践科学发展观,认真贯彻党的路线方针政策,团结协作,求真务实,有较强的凝聚力和战斗力;二是党员队伍好。党员素质优良,有较强的党员意识,能发挥先锋模范作用;三是工作机制好。规章制度完善,管理措施到位,工作运行顺畅有序;四是工作业绩好。本单位各项工作成绩显著,围绕中心、服务大局事迹突出;五是群众反映好。基层党组织在群众中有较高威信,党员在群众中有良好形象,党群干群关系密切。

(二)优秀共产党员的基本要求。模范履行党章规定的义务,努力做到“五带头”:一是带头学习提高。认真学习实践科学发展观,自觉坚定理想信念,认真学习科学文化知识,成为本职工作的行家里手;二是带头争创佳绩。具有强烈的事业心和责任感,埋头苦干、开拓创新、无私奉献,在本职岗位上做出显著成绩;三是带头服务群众。积极帮助群众解决实际困难,自觉维护群众正当利益;四是带头遵纪守法。自觉遵守党的纪律,模范遵守国家法律法规;五是带头弘扬正气。发扬社会主义新风尚,敢于同不良风气、违纪违法行为作斗争。

三、 深入开展创先争优活动的目标任务

各级党组织要认真组织、扎实推进、深入开展创先争优活动,努力在四个方面取得实效:

(一)要在推动科技创新上取得新进展。围绕“创新2020”总体目标,加强战略研讨,明晰发展目标,找准战略突破口,提出改革创新发展的重要举措。以高度的使命感、责任感和紧迫感来推进“创新2020”的实施,抢占未来科技发展的制高点,大幅提升我国自主创新能力和可持续发展能力,为我国实现科学发展、创新发展、绿色发展、普惠发展、和谐持续发展提供雄厚的知识基础、强大的发展动力和有力的科技支撑。

(二)要在促进和谐奋进上取得新成效。不断弘扬和传承“追求真理、勇攀高峰,服务国家、造福人民,自强不息、艰苦奋斗,淡薄名利、团结协作,实事求是、科学严谨”的科学院精神,牢固树立科教兴国、创新为民的科技价值观。认真总结知识创新工程的经验,找出问题和差距,加快推进实现“九个转变”,从根本上冲破和革除一切不适应、不符合科技创新发展要求的体制机制障碍,在建设创新型国家的进程中发挥好“火车头”作用。

(三)要在服务职工群众上取得新进步。各单位要坚持抓好学习实践活动整改落实后续工作,切实兑现向群众作出的承诺,建立健全深入学习实践科学发展观的长效机制。关心科技人员所思所想,真诚倾听职工群众呼声、真情关心职工群众疾苦、真正解决职工群众关注的难点、热点问题。实施“和谐关爱工程”,使党的温暖看得见、摸得着,积极为职工创造更多的发展机会和空间,建立和睦相处、诚信合作的环境氛围。

(四)要在加强基层组织上取得新突破。进一步加强党的基层组织建设,强化基层党组织功能,加强党务干部配备,创新活动内容和方式,下大力气抓好在学术带头人和科技骨干中发展党员工作。广泛开展学习型党组织建设活动,充分发挥党委委员的作用,抓好支部书记队伍建设,加强党内民主建设,积极推进党务公开,不断增强基层党组织的凝聚力和战斗力;加强党员队伍建设,重点突出对青年党员的理想信念和党员意识教育,使广大党员在科技创新工作中更好地发挥先锋模范作用。

各单位要继续认真学习贯彻胡锦涛总书记在全党深入学习实践科学发展观活动总结大会上的重要讲话精神,把深入开展创先争优活动作为顺利启动和实施“创新2020”重要保证,最大限度地把各方面智慧和力量凝聚起来,形成推动“创新2020”的强大合力;把开展创先争优活动作为加强党的基层组织建设的重要抓手,按照“五个好”和“五带头”的目标要求,努力把各级党组织建设成为贯彻落实科学发展观的坚强堡垒,充分激发和调动基层党组织和广大党员干部的积极性、主动性和创造性,不断夯实推动科技创新、促进科学发展的组织基础,把党的政治优势和组织优势转化为落实科学发展、保证和推动“创新2020”顺利实施的强大力量。

要借鉴和运用学习实践科学发展观活动经验,把创先争优活动抓实抓好。紧密结合本单位的科技创新工作来谋划和推动创先争优,贴近单位实际,设计活动载体,坚持分类指导,不断深化内容。要加强舆论宣传,充分发挥先进典型的示范引领作用,广泛吸引党员和群众参与,以基层党组织和党员的创先争优活动,带动工会、共青团、妇委会等群众组织广泛开展创建先进集体、争当先进个人活动,在全所形成学习先进、争当先进的良好风气。

四、 根据工作业务特点开展创先争优活动

各级党组织要围绕中心工作,根据工作业务不同特点,本着有利于党组织开展活动、有利于党员参与、有利于活动取得实效的原则,精心设计特色鲜明、务实管用的活动载体,找准开展活动的着力点,确保创先争优活动取得实效。

(一)        党委理论中心组要争做“学习先锋”

党委理论中心组要以建设学习型党组织、学习型研究所为着力点, 学习国家、院和山东省及青岛市有关创先争优文件以及“创新2020”解放思想研讨会议精神,把思想认识统一到中央和院的各项决策和部署上来。要加强调研、深入学习、精心筹划、注重宣传,及时召开相关会议,党委理论中心组成员每人要完成一篇理论调研政研论文。

(二)科研各支部和党员要争做“科研先锋”

 在产出“一流成果”、创造“一流效益”上下功夫,围绕“创新2020”总体目标和研究所“十二五”战略规划的制定,将策划开展“研究所‘十二五’及未来可持续发展之我见”和“创新研究组分类管理之我见”政治思想研讨会,深入探讨如何加快提升传统学科的创新能力,继续开展学科凝练、汇聚高层次人才队伍、扩大新的成长空间;如何加快提升优势学科的创新能力,继续保持引领地位,强化重大项目立项、重大成果产出、领衔科学家的培养、优势创新团队的培育、先进文化经验的总结与交流,探索新的增长点;如何加快提升新兴学科的前沿创新能力,确立新的发展目标、突出学科特色、实现前瞻发展。深入探讨如何加强创新研究组及创新团队建设,为杰出人才的培养创造文化氛围,优化体制机制。

(三)管理与支撑各支部和党员要争做“服务先锋”

以实现“一流管理”和培养“一流人才”为目标,以完善学习实践科学发展观活动长效机制和落实学习实践科学发展观活动整改落实后续工作为重点,做好各项服务工作:加大对制度执行情况的检查与评估力度,进一步建立健全和完善科研评价体系,完善分类考核办法,探讨研究单元考评机制,不断激发科技人员的创新活力,创新科研管理体制与运行机制;充分发挥研究所在国家海洋科技事业和产业发展以及在“山东半岛蓝色经济区”建设中的引领作用,全面推进院地合作工作,要不断扩大合作领域,不断拓展合作方式,不断深化合作层次,不断提升合作成效;加强青年人才队伍建设与博士后研究人员培养,加强技术支撑与管理队伍以及创新团队建设,合理调控研究生资源,注重提高研究生培养质量和教育创新;按照中科院公共事务管理工作的要求,继续完善所级ARP系统的使用,针对公文、档案、安全、信息宣传等方面工作,进一步修改和完善业务工作流程和办事指南,使研究所的管理工作更趋标准化、程序化和规范化,不断提高管理水平和服务质量。

(四)研究生各支部和党员要争做“青年先锋”

加快研究生“博士在行动”党建品牌的创建,研究生党总支要加强宏观指导和组织协调,要在支部党员中推行“五个带头”,即带头参加组织生活、带头做好科学实验、带头搞好同学关系、带头参与公益活动、带头维护品牌形象;提倡“一个中心、一种经历”,“一个中心”即紧紧围绕科学实验这个中心,“一种经历”即积极参与社会实践,鼓励支部成员走出去,“到需要的社区去,到共建的学校去”,让研究生党员都行动起来,积极开展社会实践。要引导研究生党员博学笃志,立足科研当先锋,继续举办好全国海洋生物学研究生论坛和齐鲁研究生论坛海洋地质学分论坛;要引导研究生党员讲求诚信,立足学术树学风,年内举办一次“倡导学术诚信、塑造良好形象”的主题教育活动;要引导研究生党员锐意创新,立足文化展风采,以创新文化建设为平台,通过开展丰富多彩的校园活动,营造健康文明和谐向上的文化氛围;要引导研究生党员甘于奉献,立足公益做志愿,积极参与所庆60周年系列主题活动中去,积极响应团委号召,发挥各自专业特长,以实际行动向所庆60周年献礼。

(五)离退休支部和党员要争做“和谐先锋”

近年来研究所的离退休职工队伍发生很大变化,离休干部整体进入“双高期”,退休职工进入高峰期,队伍空前庞大,逐年递增,要进一步做好离退休人员的管理和服务工作,使他们老有所为、老有所学、老有所乐,多关心关注研究所的发展,引导党员同志作“和谐先锋”;要定期组织离退休党员以参观学习、组织讲座、开展主题活动等多种形式,寓教于乐,活跃党组织生活,从而调动广大离退休党员参加组织活动的积极性,增强党支部的创造力、凝聚力和战斗力。

(六)统战和群团组织成员要争做“党外先锋”

民主党派各支部、党外知识分子联谊会和其它群团组织要紧密围绕研究所科研中心工作,以构建和谐研究所为主线;以省委统战部提出的开展规范化建设年为重点;以支持各民主党派和团体加强自身建设为核心;以建言献策、撰写高质量提案议案为抓手,努力争做“党外先锋”。要制定《统战工作规划化建设年活动实施方案》,全面推进工作的制度化、规范化和程序化,努力形成“党委领导,党政有关部门、各民主党派和群团组织密切配合、齐抓共管,统战工作再上新台阶”的新局面。

五、 确保深入开展创先争优活动扎实推进

要把创先争优活动作为学习实践科学发展观活动的延展和深入,加强舆论宣传,广泛吸引群众参与,同时作为一项经常性的工作,注意与专题集中教育活动相区别。活动要有计划、有节奏地持续推进。根据上级的有关要求,重点做好以下几项工作:

(一)动员部署。各党支部要在2010年6月中旬前做好动员部署工作,并结合实际制定创先争优活动的具体方案。要把学习实践科学发展观活动整改落实后续工作纳入其中,并采取适当方式向群众公布,进行公开承诺,接受群众监督。要组织广大党员认真学习相关文件,统一思想认识,积极投身到创先争优活动中来。

(二)全面争创。以建“五好”基层党组织、做“五带头”共产党员为目标,结合本单位实际,精心设计活动载体,不断丰富形式、深化内容,全面开展和持续推进创先争优活动。

(三)成果展示。通过举办创先争优活动图片展、理论成果研讨会、编写丛书等多种形式,及时总结本单位开展创先争优活动情况,展示活动成果,特别要展示通过活动促进科技创新的成果,形成良好氛围。

(四)点评评议。党委将适时对各支部和党员开展创先争优活动情况进行点评,实事求是肯定取得的成绩,指出存在的问题和努力方向。并采取适当方式适时组织党员、群众,对开展创先争优活动情况进行评议。

(五)完善机制。对开展创先争优活动中行之有效的做法,要以制度的形式固定下来,形成创先争优的长效机制。

(六)评选表彰。党委对党支部、党支部对党员开展创先争优活动情况进行考核。在此基础上,党委将结合上级要求和自身实际,适时评选表彰创先争优活动中涌现出的先进基层党组织和优秀共产党员。评选表彰对象要注重工作实绩和社会公认度,广泛听取党员和群众意见。

六、 切实加强对创先争优活动的组织领导

各级党组织要切实加强对创先争优活动的组织领导,坚持统筹兼顾,真正抓实抓好、抓出成效。

(一)落实领导责任。党委统一领导全所的创先争优活动。各党支部要切实担负起对本单位开展创新争优活动领导责任,结合实际制定具体方案,并负责具体的组织落实。

(二)运用典型引路。充分发挥网络和媒体的作用,采取党员群众喜闻乐见的方式,大力宣传先进党支部和优秀共产党员的先进事迹、开展活动的经验做法和实际效果,树立典型、以点带面,引导和教育广大党员以先进典型为榜样,努力在全所形成学习先进、争当先进的良好氛围。

(三)加强督促检查。采取召开座谈会、经常性督查、随机抽查等方式,掌握了解活动进展,总结交流经验,研究解决问题。

 

 

相关附件
相关文档
版权所有 © 中国科学院海洋研究所 备案证号:37020020060875
地址:青岛南海路7号 邮编:266071 邮件:iocas@qdio.ac.cn
技术支持:青云软件