中共中国科学院海洋研究所第十次代表大会胜利召开

副标题:

时间:2012-04-10  来源:海洋研究所文本大小:【 |  | 】  【打印

4月10日,中共中国科学院海洋研究所第十次代表大会在国歌声中隆重开幕。大会民主选举产生了中共中国科学院海洋研究所第十届委员会委员和纪律检查委员会委员。

中科院沈阳分院党组成员、副院长韩恩厚;中科院沈阳分院院长助理、纪检组副组长王瑞芬出席了大会;离退休老领导、民主党派和无党派人士代表应邀列席大会。

大会应到代表100名,实到代表99名。代表本科以上学历党员占79%,平均年龄44.08岁。

大会现场

大会主席团

上午八点三十分,大会预备会议正式开始。“中共中国科学院海洋研究所第十次代表大会”的横幅悬挂在主席台上方,鲜红的党旗和金色的党徽烘托出庄重热烈的会议气氛。与会代表表决通过了大会主席团成员和秘书长建议名单;通过了代表资格审查小组关于代表资格审查的报告以及大会议程。在随后举行的主席团第一次会议上,审议通过了大会议程;选举办法(草案);监票人和计票人建议名单;党委委员和纪委委员候选人预备人选以及代表分组和组长名单。预选会议上,大会代表现场表决通过了选举办法;总监票人、监票人建议名单;总计票人和计票人建议名单,差额预选了党委和纪委委员候选人,现场公布了预选举得票情况和当选名单,分别有9名党委委员和7名纪委委员候选人获票数通过实到代表人数的半数,成为正式候选人。

孙松所长宣布大会开幕

王启尧书记代表第九届党委作工作报告

九点整,孙松所长宣布中共中国科学院海洋研究所第十次代表大会隆重开幕。王启尧书记代表第九届党委作了题为《围绕中心、服务大局,加快创新生态系统建设》的工作报告。代表审议了第九届纪委工作报告(书面报告)和第九届党委关于党费收缴、使用和管理情况的报告(草案、书面报告)。开幕式后召开了大会主席团第二次会议,审议通过了党委和纪委委员正式候选人名单。还召开了代表分组讨论会议,与会代表围绕三个报告进行了热烈讨论,大家畅所欲言,提出了许多好的意见和建议。

代表听取并审议工作报告

正式选举会议上,代表现场投票等额选举了第十届党委和纪委委员。党委有9名候选人、纪委有7名候选人获赞成票数超过实到代表人数的半数,分别当选为第十届党委委员和纪委委员。主席团第三次会议审议通过了第九届党委、纪委工作报告的决议(草案)以及选举结果,新当选的党委委员平均年龄46.56岁,纪委委员平均年龄46.71岁,其中有6名是45岁以下党员,最年轻的35岁,队伍年龄结构进一步年轻化。期间,四位组长将与会代表提出的有关建议向大会主席团进行了详细汇报。

大会闭幕式上,代表审议通过了第九届党委关于党费收缴、使用和管理情况的报告;通过了党委、纪委工作报告的决议;宣读了党委委员和纪委委员得票情况,公布了选举结果。

韩恩厚副院长讲话

沈阳分院党组成员、副院长韩恩厚代表分院党组讲话,对海洋研究所第十次党员代表大会的圆满召开以及新当选的第十届党委、纪委委员表示热烈的祝贺。韩恩厚充分肯定了第九届党委和纪委五年来带领各党支部和全体党员在和谐研究所建设中发挥的政治核心和保证监督作用,并对新一届党委和纪委成员提出了殷切的期望,期望党政继续密切配合,围绕中心、服务大局,加速“四个一流”研究所的建设。

王启尧书记致闭幕词,代表党委向上一届党委委员、纪委委员致以衷心的感谢,希望新当选的党委委员务必清醒的认识到,从全体党员代表民主权利的选择中获得的绝对不是个人的权力和荣耀,而是全体党员和职工群众的真诚期待,是必须协助实现研究所“出成果、出人才、出思想”三位一体战略的重要任务,是必须全力营造风清气正科研生态环境和氛围的重大责任,党委要做“科技报国、创新为民”精神理念的传播者,做“民主办所、依法治所”制度建设的推行者,做构建和合文化(和谐共进、合作共赢)创新生态系统的设计师和工程师,不辜负广大党员和上级组织的信任和重托,充分发挥党委的政治核心和保证监督作用。王启尧书记强调,要坚持和合文化引领,围绕所长任期目标扎实构建创新生态系统,不断提升软实力;要坚持以人为本,加强人文关怀,培养和引进各类人才,不断加强队伍建设;要坚持和谐奋进,努力营造风清气正的科研氛围,努力创造有归属感的工作和学习环境;要坚持开放兼容,以海纳百川的胸怀和世界的眼光,面向国家战略需求和国际科学前沿,开放办所;要坚持合作共赢,结合研究所学科综合优势团结协作,促进重大科研成果产出,推动科学发展。

闭幕式后召开了新一届党委和纪委全体会议,民主选举产生了党委正副书记和纪委正副书记。

大会号召全体党员,必须以时不我待的紧迫感,立即行动起来,将大会的精神实质落实到科研、支撑和管理工作实践中,所运兴衰,系于精神,事业发展,人人有责,大家要团结一心,锐意进取,全所上下努力做到思想上同心、目标上同向、行动上同步,为加速建设“四个一流”的现代化综合性研究所而努力奋斗!

全体起立奏唱国歌

全体起立奏唱国歌

相关附件
相关文档
版权所有 © 中国科学院海洋研究所 备案证号:37020020060875
地址:青岛南海路7号 邮编:266071 邮件:iocas@qdio.ac.cn
技术支持:青云软件