海洋研究所党委理论中心组集体学习十七届六中全会精神

副标题:

时间:2011-11-08  来源:海洋研究所文本大小:【 |  | 】  【打印

11月5日,海洋研究所党委理论中心组召开扩大会议,专题学习党的十七届六中全会精神。党委委员、纪委委员、所长助理等参加了集体学习,党委书记王启尧主持会议。

会议认真学习了《中共中央关于深化文化体制改革,推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》、《中共中科院党组关于学习贯彻十七届六中全会精神的通知》、《中共山东省纪委关于认真贯彻党的十七届六中全会精神的通知》、《青岛市创先争优办公室关于深入推进创先争优活动,以优异成绩迎接党的十八大召开的通知》等10余项文件精神,重点学习了党的十七届六中全会有关内容。

通过认真学习,大家一致认为:十七届六中全会全面总结了我国文化改革发展的丰富实践和宝贵经验,研究部署了深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣,进一步兴起社会主义文化建设新高潮,对夺取全面建设小康社会新胜利、开创中国特色社会主义事业新局面、实现中华民族伟大复兴具有重大而深远的意义,会议在理论上有“精神空虚不是社会主义”等的新概括,在政策上有“鼓励有实力的文化企业跨地区、跨行业、跨所有制兼并重组”等新突破,在举措上有“组建国家级广播电视网络公司”等的新措施,充分体现了党对自身历史使命的深刻把握、对国内外形势的科学判断、对文化建设的高度自觉,充分体现了我们党与时俱进的先进性、不断进取的科学性、实事求是的务实性。社会主义核心价值体系的四层涵义“马克思主义的指导地位、坚定中国特色社会主义共同理想、弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神、树立和践行社会主义荣辱观”是兴国之魂。当今世界正处在大发展大变革大调整时期,世界多极化、经济全球化深入发展,科学技术日新月异,各种思想文化交流交融交锋更加频繁,文化在综合国力竞争中的地位和作用更加凸显,维护国家文化安全任务更加艰巨,增强国家文化软实力、中华文化国际影响力要求更加紧迫。《中共中央关于深化文化体制改革,推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》具有很强的政治性、战略性、指导性,是当前和今后一个时期指导我国文化发展的纲领性文件,必将深刻影响中国文化的未来。

大家一致表示,当今世界机遇和挑战并存,全会提出了文化改革发展战略,对推动研究所提升创新文化建设水平具有很强的现实指导意义。研究所要站在战略全局的高度,认真学习贯彻十七届六中全会精神,通过深层次、多角度、全方位的学习研讨活动,进一步提高思想认识,发挥学科优势,总结创新文化建设先进经验,进一步打造“和合文化”(和谐共进、合作共赢)体系建设,在继承中完善、在创新中发展,推动研究所党建和创新文化建设再上新台阶。

相关附件
相关文档
版权所有 © 中国科学院海洋研究所 备案证号:37020020060875
地址:青岛南海路7号 邮编:266071 邮件:iocas@qdio.ac.cn
技术支持:青云软件