海洋所纪委认真学习贯彻胡锦涛总书记“七一”重要讲话

副标题:

时间:2011-07-27  来源:海洋研究所文本大小:【 |  | 】  【打印

7月22日,海洋所纪委召开扩大会议,集中学习胡锦涛总书记“七一”重要讲话和中央纪委、最高检察院负责人就胡锦涛总书记“七一”讲话谈反腐倡廉建设,以及《中国科学院党风廉政建设责任制实施办法》等,并结合研究所实际,对学习贯彻胡锦涛总书记重要讲话和研究所反腐倡廉建设进行了研讨。所党委书记兼纪委书记王启尧和全体纪委委员及专兼职内部审计人员参加学习会议。

通过学习胡锦涛总书记在庆祝中国共产党成立90周年大会上的重要讲话,与会人员重温了中国共产党90年发展历程;通过重点学习胡锦涛总书记“办好中国的事情,关键在党”的重要论述,对“90年来党的发展历程告诉我们,坚决惩治和有效预防腐败,关系人心向背和党的生死存亡,是党必须始终抓好的重大政治任务”有了更加深刻的认识。

大家一致认为,胡锦涛总书记的重要讲话,全面回顾了中国共产党成立90年来领导全国各族人民进行革命、建设、改革取得的辉煌成就,科学总结了加强和改进党的建设的历史经验,精辟分析了新的历史时期我们党面临的形势和任务,对新形势下加强党的建设作出了全面部署。胡锦涛总书记的重要讲话,思想深刻,立意高远,内涵丰富,论述精辟,具有很强的思想性、理论性、指导性,对于我们更好地适应新形势新任务,全面推进党的建设新的伟大工程,全面推进中国特色社会主义伟大事业,具有重大而深远的指导意义。

大家一致认为,胡锦涛同志关于“办好中国的事情,关键在党”的重要论述,是在认真回顾我们党90年反腐倡廉建设的光辉历程、深刻总结反腐倡廉建设规律的基础上,对反腐败斗争的极端重要性作出的科学论断,对于深入推进反腐倡廉建设具有重要的意义。人心向背是决定一个政党、一个政权兴亡。面对新形势新任务,我们必须居安思危,增强忧患意识,结合研究所实际,采取切实可行的措施,不断把研究所党风廉政建设和反腐败斗争各项措施落到实处。

大家一致认为,胡锦涛总书记关于要“把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置,以更加坚定的信心、更加坚决的态度、更加有力的举措推进惩治和预防腐败体系建设”的论述,再次彰显了我们党惩治腐败的坚强决心,是贯彻“标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防”方针,全面推进反腐倡廉建设的工作着力点。我们要把这四个“更加”的要求落实到各项反腐倡廉建设工作中,全力推进惩治和预防腐败体系建设,为建设和谐稳定的研究所和“创新2020”发展战略的顺利实施提供保障。

与会人员,结合学习《中国科学院党风廉政建设责任制实施办法》,就贯彻落实胡锦涛总书记重要讲话精神进行了研讨,并就下一步研究所党风廉政建设相关重点工作进行了研究和部署。

相关附件
相关文档
版权所有 © 中国科学院海洋研究所 备案证号:37020020060875
地址:青岛南海路7号 邮编:266071 邮件:iocas@qdio.ac.cn
技术支持:青云软件