当前位置:首页>文化>文化活动

不畏艰难险阻 勇攀科学高峰

副标题:

时间:2012-05-23  来源:海洋研究所文本大小:【 |  | 】  【打印

-----中科院海洋所2011级全体研究生开展社会实践活动

5月19—20日,中科院海洋所在京学习的2011级全体研究生赴河北省安新县白洋淀和保定市冉庄地道战遗址进行了为期两天的社会实践和爱国主义教育活动。

同学们一行来到了河北省安新县,曾经的小水乡已发展成以白洋淀为主题的国家5A级旅游景区,以渔业和芦苇种植为主的经济依然保持着纯朴的民风。同学们乘船游览了华北平原第一大湖泊、号称华北明珠的----白洋淀,烟波浩渺、碧波荡漾,芦苇正值翠绿茂盛,它是白洋淀的生命。蜿蜒的水路将一望无际的芦苇田分割开来,行船一个小时,上岸观看了述说当年的“嘎子印象”表演等,更加理解了白洋淀的深刻内涵,领略了当地的抗战历史文化和丰富多彩的民间艺术特色。 

第二天,同学们参观了冉庄地道战纪念馆和地道战革命遗址。纪念馆展厅内再现了当年冀中人民同侵华日军的艰苦斗争场面,历史的一幕幕让同学们备受鼓舞,勿忘国耻、振兴中华的信念在心中激荡起伏。地道遗址结构复杂,具有各种防御和进攻工事,这是冀中人民勤劳智慧的结晶,它将像冀中人民坚强无畏的革命精神一样流传千古。冉庄依然保持着抗战时期的原貌,各住宅的隐秘处便是地道入口,在这所历史厚重的小村庄,还保存着为抗战立国功劳的古槐树,同学们的思绪仿佛又回到了当年硝烟弥漫的战场。

亲身感受了祖国的大好河山和中华儿女的勤劳智慧,无论是渔家生活还是革命遗址,都让同学们充满了民族自豪感,革命老区人民的艰苦奋斗精神将激励同学们在科学的道路上不畏艰险、勇攀高峰。

相关附件
相关文档
版权所有 © 中国科学院海洋研究所 备案证号:37020020060875
地址:青岛南海路7号 邮编:266071 邮件:iocas@qdio.ac.cn
技术支持:青云软件